2/20 厚揚げの野菜あんかけ
久し振りにお豆腐屋さんで、
厚揚げを買って来ました![]()
この日は雨風が激しく、
電車に乗って外出をしていたので、
帰宅する頃にはグッタリしていました。
それに加え体調が優れなかったので、
夕ごはんの支度は手抜きをしました。
野菜はたっぷり食べたかったので、
野菜多めでおかずを作りました![]()
◇大根の梅和え
◇パリパリキャベツの味噌ディップ
◇スライストマト
◇なめことじゃが芋と玉ねぎの味噌汁
◇雑穀米ご飯
そば茶
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2/21 春野菜のサッと炒め
たっぷり野菜と普段と違う物を食べたくなったので、
主菜とサラダの2品は、
料理本を見て作ってみました![]()
豆腐をそぼろ仕立てにすると、
味が馴染んで美味しく頂けるのですね![]()
サラダは、
レシピ通りの具材がチーズ以外あったので、
野菜は全て入れました![]()
(木綿豆腐、ブロッコリー、白ごま、
黒砂糖、みりん、しょう油、味噌、日本酒、
エキストラバージンオリーブオイル)
うまさらだ
【馬のようにモリモリ食べたいサラダ】
小林カツ代さんレシピ
(玉ねぎ、トマト、セロリ、きゅうり、ピーマン、
キャベツ、グリーンカール、ハム、ゆで玉子、
おろしニンニク、黒砂糖、塩、こしょう、
マスタード、米酢、エキストラバージンオリーブオイル)
◇筍の煮物
(筍、人参、いんげん、白ごま)
◇なめこと大根の味噌汁
◇さつま芋玄米ご飯
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2/22 タコライス
以前、
義従姉が作ってくれてから、
時々食べたくなるメニューがタコライスです![]()
材料が揃えば、
簡単でお手軽なので時々作ります![]()
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サラダは、
栄養のある野菜たっぷりで作ってみました![]()
スープとサラダは、
思い付きで作ってみました![]()
(合挽肉、黒砂糖、塩、こしょう、ナツメグ、
エキストラバージンオリーブオイル、
サルサソース、パルメザンチーズ、
コシヒカリ玄米ご飯)
厚揚げと野菜ときのこの玉子スープ
(厚揚げ、なめこ、さつま芋、セロリ、卵、
水、黒砂糖、塩、こしょう、鶏ガラスープの素)
ブロッコリーとかぶのカレーごまマヨサラダ
(ブロッコリー、かぶ、トマト、
マヨネーズ、黒砂糖、塩、こしょう、白すりごま)
そば茶
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2/23 マイルドチキンカレー鍋
料理本や切り抜きの見直しをしていたら、
急に作ってみたいレシピが出て来ました![]()
作ってみたいレシピに付箋を付けているのですが、
改めて見直すのも良いものですね![]()
シチューを作る予定でしたが、
急きょ変更して、
普段はあまり作らないお鍋を作りたくなりました![]()
大人もしっかり食べられる
本格派の味に仕上がっています![]()
子供も食べやすいようマイルドに仕上がっているので、
親子でも楽しめるお鍋ですよ![]()
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鶏もも肉、かぼちゃ、ぶなしめじです![]()
それにオプションで人参をプラスしました![]()
長ねぎと筍、うどんをプラスして、
カレーうどんにしてみました![]()
〆のオススメはパングラタンなのですが、
とろけるチーズがなかったので、
改めて作ってみたいと思います![]()

豆腐とブロッコリーのごまだれサラダ
(木綿豆腐、ブロッコリー、
白ごま、しょう油、みりん、だし汁)
サブのおかずには、
バーミックスで白ごまからねりごまを作ってみました![]()
シンプルですが、
食の進むお味に仕上がりました![]()
慣れた料理を作るのは楽ですが、
新しい料理を作るのも
頭の回転にもなって良いものですね![]()
親友のCちゃんが超料理上手なので、
それに刺激されているのもあるかもしれません![]()
料理は五感を刺激するので、
探究心は持ち続けたいと思います![]()
さゆり∈・●・∋





