4月2日に、友人Kさんからメールが来ました!
2月17日に彼女が家に来てくれた時に、
アイスプラントを含む食事でおもてなししたのです。
その時のことを覚えていて、
名前や食べ方を私に尋ねてくれたのです!!

友人が自宅に植えた所をアイスプラントの写真です☆
4月1日に撮ったばかりのようでした!
ヨーロッパの高級食材として始まったアイスプラントですが、
最近では、以前よりも多くのスーパーで見かけるようになりました!
塩味の緑の野菜。
サクッとした食感がクセになるお気に入りの野菜です
私がおもてなした野菜を覚えていてくれて、
その苗を見掛けて気になって購入し、
自宅の庭に植えたことを知らせてくれて非常に嬉しかったです
アイスプラント
~ウィキペディアより引用~
アイスプラント(学名:Mesembryanthemum crystallinum)は
ハマミズナ科メセンブリアンテマ属の植物。
名前の由来は表皮に塩を隔離するための細胞があるため葉の表面が凍ったように見えることから。
ヨーロッパ、西アジア、アフリカ原産。
【生態】
乾燥に耐えるとともに、耐塩性が高い塩生植物の一つであり、海水と同程度の塩化ナトリウム水溶液中でも水耕栽培が可能である。
さらに、生活環が半年程度と比較的短く、栽培も容易なため、植物の耐塩性研究におけるモデル生物と考えられ、学術的な注目も集まっている。
水耕栽培ではなく、土耕栽培を行った場合は、地中にカドミウムなどの有害な重金属が含まれている場合、一般作物以上に吸収、蓄積する特性がある[1]。
乾燥や塩ストレスを与えないと一般的な光合成経路であるC3光合成を行い、乾燥/塩ストレスを与えるとCAM型光合成へ移行することができる。
また、表皮には塩嚢細胞(ブラッダー細胞、英語:Bladder Cell)と呼ばれる体内に侵入した塩類を隔離するための細胞が発達する。
大きさは2ミリ前後に達し、透明でキラキラと輝くため、種名のクリスタリナムの由来となっている。
【利用】
フランスではフィコイド・グラシアル(ficoïde glaciale)と呼ばれ、フランス料理の食材として注目を浴びている。
日本でも佐賀大学農学部が栽培化し、塩味のする新野菜として紹介したことをきっかけに、
近年、全国各地でも栽培されはじめた。
国立ファームはソルトリーフ、佐賀大学発ベンチャーの農研堂はバラフとクリスタルリーフ、
アグリ社はプッチーナ、滋賀県長浜市の日本アドバンストアグリはツブリナという商標を用いている。
また、静岡県ではソルティーナやシオーナの名で販売されている。
アフリカでは民間薬や石けんとして利用されている。
日本でもバラフを配合した化粧品が開発されるなど、保湿成分や天然ビタミンに着目した新規素材として注目されている。
フランス料理も大好きな私。
アイスプラントを使ったフランス料理を新たに作ってみたい好奇心が湧いてきました!!
さゆり∈・●・∋


2月17日に彼女が家に来てくれた時に、
アイスプラントを含む食事でおもてなししたのです。
その時のことを覚えていて、
名前や食べ方を私に尋ねてくれたのです!!

友人が自宅に植えた所をアイスプラントの写真です☆
4月1日に撮ったばかりのようでした!
ヨーロッパの高級食材として始まったアイスプラントですが、
最近では、以前よりも多くのスーパーで見かけるようになりました!
塩味の緑の野菜。
サクッとした食感がクセになるお気に入りの野菜です

私がおもてなした野菜を覚えていてくれて、
その苗を見掛けて気になって購入し、
自宅の庭に植えたことを知らせてくれて非常に嬉しかったです

アイスプラント
~ウィキペディアより引用~
アイスプラント(学名:Mesembryanthemum crystallinum)は
ハマミズナ科メセンブリアンテマ属の植物。
名前の由来は表皮に塩を隔離するための細胞があるため葉の表面が凍ったように見えることから。
ヨーロッパ、西アジア、アフリカ原産。
【生態】
乾燥に耐えるとともに、耐塩性が高い塩生植物の一つであり、海水と同程度の塩化ナトリウム水溶液中でも水耕栽培が可能である。
さらに、生活環が半年程度と比較的短く、栽培も容易なため、植物の耐塩性研究におけるモデル生物と考えられ、学術的な注目も集まっている。
水耕栽培ではなく、土耕栽培を行った場合は、地中にカドミウムなどの有害な重金属が含まれている場合、一般作物以上に吸収、蓄積する特性がある[1]。
乾燥や塩ストレスを与えないと一般的な光合成経路であるC3光合成を行い、乾燥/塩ストレスを与えるとCAM型光合成へ移行することができる。
また、表皮には塩嚢細胞(ブラッダー細胞、英語:Bladder Cell)と呼ばれる体内に侵入した塩類を隔離するための細胞が発達する。
大きさは2ミリ前後に達し、透明でキラキラと輝くため、種名のクリスタリナムの由来となっている。
【利用】
フランスではフィコイド・グラシアル(ficoïde glaciale)と呼ばれ、フランス料理の食材として注目を浴びている。
日本でも佐賀大学農学部が栽培化し、塩味のする新野菜として紹介したことをきっかけに、
近年、全国各地でも栽培されはじめた。
国立ファームはソルトリーフ、佐賀大学発ベンチャーの農研堂はバラフとクリスタルリーフ、
アグリ社はプッチーナ、滋賀県長浜市の日本アドバンストアグリはツブリナという商標を用いている。
また、静岡県ではソルティーナやシオーナの名で販売されている。
アフリカでは民間薬や石けんとして利用されている。
日本でもバラフを配合した化粧品が開発されるなど、保湿成分や天然ビタミンに着目した新規素材として注目されている。
フランス料理も大好きな私。
アイスプラントを使ったフランス料理を新たに作ってみたい好奇心が湧いてきました!!
さゆり∈・●・∋

