ブリのおかずは、
以前から作りたかった料理です



小さな土鍋がないので、
大きな土鍋で仕上げてから取り分けました

◇のり巻き冷や奴・薬味添え
海苔
木綿豆腐※薬味
みょうが
梅干し※タレ
しょう油
みりん
白すりごま◇ブリのみぞれ煮グラタン風
ブリ
大根
玉ねぎ
バター
塩
酒
青海苔
ゆずぽんず
小口切りのあさつきがなかったので、青味を青海苔で代用しました

◇かぼちゃのほっくり煮
かぼちゃ
きび砂糖
塩
水
オーソドックスな煮物を丁寧に作ってみました
、1時間以上かけて作った素朴な煮物は、
格別のホクホクさでした




◇ナスとえのき茸の吸い物
ナス
えのき茸
生姜
水
塩だし
日本酒
塩
しょう油◇黒ごま玄米ご飯
自ら笑える程、
野菜たっぷりの夕飯になりました


これだけ食しても、
胃袋が軽いんですよ~
さゆり∈・●・∋








