今日は、月に一度のホールケーキを楽しみました
ケーキバイキングへ行くと食べ過ぎるので、しばらく量よりも質に切り替えることにしたのですが…
効果は出てくれるのでしょうか

運動もしていますし、あくまでも質重視ということで

ガトーエリソン〔ハリネズミの形のケーキ〕
ミルクチョコレートとスイートチョコレートのムース、
フィアンティーヌ
(クレープを乾燥して焼いた物)
を土台(台は15㎝)に使ってサクサク感が楽しめます。
中身は、ミルクチョコムースとチョコスポンジとアーモンドスポンジが柔らかく、しつこくない程度にチョコレートの後味がします
ハリネズミのトゲを表現するアーモンドも良いアクセントでした
フィアンティーヌは、サクサクとした触感で、クッキーのような風味もする面白い生地でした

耳やヒゲは、マジパンではなくキャラメルヌガーで作られているという凝りようでした

ぎゅうひのクレープ
パイナップルチーズケーキ
シシリー
(ピスタチオとイチゴのケーキ)
口に入れた途端に、
ゆずの香りが口いっぱいに広がり、
何とも香ばしいケーキでした
カットケーキは、ゆずショコラが1等賞です
フルーツの見せ方も美しく、細部にもこだわり、センスの良さに再感心させられました
また頂くのが楽しみです














