《向島料亭街で頂く美味フレンチ》葡萄亭@向島 | ☆日々の『素敵』を徒然なるままに・・・☆

☆日々の『素敵』を徒然なるままに・・・☆

美味しいお酒と美味しいお料理、
素敵な器と素敵なお皿、
素敵な会話、素敵な時間、
等々・・・

日常の“素敵”を徒然なるままに書き留めた お気楽ブログ♪

向島にあるレストラン&ワインバー”葡萄亭”へ行きました音譜

http://budoutei.com/


向島と言えば料亭街のイメージへ~ 私は、足を踏み入れたことのない

地域だったのですが、お友達が「気になるお店を発見した~目」と

言うことで、今回初訪問ナイフとフォーク


さすがに雰囲気のある店構えbubble*テンションあがりますうえ


☆日々の『素敵』を徒然なるままに・・・☆


1階と2階があるようですが、私たちは2階へ案内されましたbubble*

1階はちらりと見ただけですが・・・1階と2階では雰囲気を

違えているようでしたほえ~


お料理はアラカルトもありますが、

コースは 6,500円、8500円、10,500円~の3種類


今回は、雅コース(8,500円) をオーダーしましたハート☆


まずはシャンパーニュで乾杯して・・・シャンパン


☆アミューズ(小さなオ-ドブル)


☆日々の『素敵』を徒然なるままに・・・☆


はてなマークはてなマーク  これは・・・たこ焼きへ~??


☆日々の『素敵』を徒然なるままに・・・☆

に見えて、実はエスカルゴ かたつむり うっすら衣をまとい、上には

ガーリックバターソースがかけられていますへ~

アミューズって「お楽しみ」って意味ですが、まさにアミューズクラッカー

楽しませて頂きましたはーと。 もちろんお味もグー


☆マグロのダミエ ウイキョウとオレンジのサラダ添え

☆日々の『素敵』を徒然なるままに・・・☆


☆日々の『素敵』を徒然なるままに・・・☆

Louis Vuitton の柄にもあるダミエダミエ これって『市松模様』って

意味なんですって~へ~ 綺麗に敷き詰められたマグロ、爽やかな

柑橘系のドレッシングでさっぱりと頂きましたbubble*



☆パンとバター

☆日々の『素敵』を徒然なるままに・・・☆


シトラスのバターと無塩バター、そしてお塩が添えられていますGOOD


ワインはこちら↓を頂いて白ワイン

☆日々の『素敵』を徒然なるままに・・・☆


☆季節野菜と花野菜のタルト

☆日々の『素敵』を徒然なるままに・・・☆

春らしく色鮮やかなお野菜たち。そして・・・

☆日々の『素敵』を徒然なるままに・・・☆


テーブルの赤とのコントラストが美しいテヘ

ワインはこちら↓サシャーニュ・モンラッシェ♪

☆日々の『素敵』を徒然なるままに・・・☆



☆本日のお魚料理

☆日々の『素敵』を徒然なるままに・・・☆


☆日々の『素敵』を徒然なるままに・・・☆


先ほどの緑のお皿に続いて、今度は黄色のお皿きらきら(橙)


お魚(なんだったか忘れました汗)、帆立、それぞれにしっかりと

旨みが閉じ込められていいます。皮目の食感もカリッとしてて

そこにサフランの優しい味わいが加わり絶妙なマリアージュハート☆


そしてこちらに合わせたワインは↓

☆日々の『素敵』を徒然なるままに・・・☆


☆グリーンアップルロワイヤルのグラニテ(氷菓子)

☆日々の『素敵』を徒然なるままに・・・☆

手前にあるスプーンの上にあるものを、グラニテに乗せて頂く

のですが・・・この正体は・・・ひみつハート☆

たぶん、言ってしまわうと、楽しみ半減すると思うので・・・

是非、お店に行かれて食べてみて下さい♪


メインは、牛頬肉の煮込みか、本日のお肉料理のどちらかを

チョイスナイフとフォーク


私は

☆山形県産 牛頬肉の25時間半煮込み


☆日々の『素敵』を徒然なるままに・・・☆

柔らか~くて、味がしっかり染み込んでいてとっても美味しいきゃ



☆日々の『素敵』を徒然なるままに・・・☆


お友達は

☆本日のお肉料理:鶉


☆日々の『素敵』を徒然なるままに・・・☆


見た目もキレイキャベツ


さてさて、このメイン料理に合わせて頂いたワインたちはこちら↓


☆日々の『素敵』を徒然なるままに・・・☆


メインには、それぞれ2種類ずつのワインを合わせて頂きましたワイン

”ワインの違いでお料理の味が変化するのを楽しむ”と言うものへ~

色々なマリアージュを楽しめて、なんだか得した気分GOOD



☆アヴァンデセール

☆日々の『素敵』を徒然なるままに・・・☆


デザートも数種類から選ぶのですが、


私は、

☆メロンとココナッツのロワイヤル 

      コアントローのジュレとヨーグルトのアイス

☆日々の『素敵』を徒然なるままに・・・☆

目にも涼やかで、さっぱりしていているので、お腹いっぱいでも

これならいくらでも頂けちゃいますメロン☆

☆日々の『素敵』を徒然なるままに・・・☆


お友達は、
☆本日のデザート(フォンダンショコラ)

☆日々の『素敵』を徒然なるままに・・・☆


☆ミニャルディーズ(小菓子)とハーブティー

☆日々の『素敵』を徒然なるままに・・・☆

カップも素敵GOOD



店内は・・・


☆日々の『素敵』を徒然なるままに・・・☆

妖艶ながらも落ち着く雰囲気bubble*

この日は、会食で利用されてる方が多かったようでしたナイフとフォーク


そして、今回ワインは  75ml×5種類 4500円

            120ml×5種類 6500円


のデギュスタシオンコースをお願いしましたが、

ボトルだと市場価格+1,000円 で頂けるんだそうきゃ

こちらもまた魅力的ハート☆



ちなみに今回調べていて初めて知ったのですが、こちらのシェフは


 フランスの2つ星『オーベルジュ クロデシーム』

 ベルギーの3つ星『ドゥーカルメリート』 


で修業された方だそうでひらめき電球


フランスの方は行ったことないのですが、ベルギーの

『ドゥーカルメリート』

http://www.dekarmeliet.be/flash.htm


は、ブルージュと言う町(ベルギーのヴェネツィアと呼ばれている町)

にあるのですが、8年くらい前かな行き、とっても美味しくまた、

とても贅沢な空間で、私の心に深く記憶されているレストランビックリマーク


何年も経って、あのお料理を継承するような、美味しいお料理の

数々に再会できました・・・

こちらのお店を教えてくれたお友達に感謝ですハート



また、オーナーの遠藤氏はアカデミー・デュ・ヴァンの講師を

されている方ワイン 


なるほどービックリマーク道理で美味しいわけですきゃ


店員さんの対応もとても心地よく、本当に素敵なお店でしたbubble*


 系列店のワインバー『遠藤利三郎商店』は、

 ミシェランガイド「ボンヌ・プティット・ターブル」に掲載


されているんだそうグー


次回は是非こちらも行ってみたいなうえ


美味しいお料理と、美味しいワインのマリアージュを、素敵な空間で

頂きましたナイフとフォークワイン

ご馳走さまでしたきらきら(橙)



ペタしてね

向島葡萄亭フレンチ / 曳舟駅とうきょうスカイツリー駅押上駅
夜総合点★★★★ 4.0