ボルドーに行った際、訪れたのは"La Tupina"
こちらは、かつて
NYタイムスに"世界で2番目に美味しいレストラン"
と評されたと言うお店![]()
シラク大統領も訪れたという、"品の良いビストロ"と言う感じのお店
でした。
ワインは、もちろん"ボルドーワイン"をオーダー
アミューズ
鴨肉のカルパッチョ
こちらはお店のオススメの一品![]()
トリュフのオイルを、たっぷりとかけていただきます![]()
牛テールの赤ワイン煮込み
カヌレ
カヌレは、ここボルドー発祥のスイーツ![]()
昔、ワインを作る時に、ワインを清澄させる為に卵白を使って
いたのですが、余った卵黄で何か作れないかな
?
と考えて生まれたのがカヌレなんですって~![]()
中の生地が、しっとりしていて美味しかったです![]()
調理用の暖炉が、お店の端にあったりと、店内の雰囲気は
"洗練された"と言うよりは、"アットホーム"で家庭的な
印象。
一皿のボリュームが結構あるので、頼みすぎには要注意です![]()
全体的に、うん、とても美味しい![]()
でも・・・美味しいけど、期待が大き過ぎたせいか、
そこまででも・・・と言う印象も受けたり![]()
"世界で2番目に美味しい"と言う冠は、ちょっと大き過ぎ
かな。
とは言え、わいわいと楽しく美味しく頂きました![]()
![]()
ご馳走様でした![]()
ボルドー市役所を眺めながら・・・心地よく帰路につきました










