赤坂にあるフレンチChemins(シュマン)へ行きました![]()
http://www.chemins.jp/topics/index.cgi
こちらはミシュランで一つ星
食べログの評価も
常に高いお店![]()
http://r.tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13001336/
今回一緒に行った友人が、以前は大好きでよく通ってた
らしいのですが、数ヶ月前にシェフが交代して以来、
まだ一度も行ったことがなく気になってる
と言うことで、
一度行ってみよう
と、行くことになりました![]()
コースは5,900円、7,900円、11,500円の3コース![]()
私たちは7,900円の"シェフのお薦め5品コース"をオーダー![]()
アミューズグール
ホタテ貝と菜の花のタルタル 筍と菜の花のピストゥー
菜の花や筍・・・春を感じる食材たち
ホワイトアスパラガス アンチョビ風味のムースリーヌ
大きなしっかりとしたホワイトアスパラガスに、つぶ貝や
たらの芽が添えられています![]()
ここでも春を感じて・・・![]()
かさごとホタルイカ サフランのスープで
ホタルイカがぷりっぷり
お魚の皮はカリカリ、身はぷるぷる・・スープはサフランの
お味がしっかりと出ていて、とても美味しかったです![]()
ハンガリー産仔鴨のロースト 春キャベツのピューレソース
しっかりした赤ワインが、よく合いますわ・・・
そして頂いたワインたちは・・・
どれも個性の強いもので、中には「こんな味わい初めて
」
と、驚き、感動するものもありました
食後にはチーズを追加オーダー
チーズワゴンには、たくさんのチーズたちが
あれもこれも気になりすぎて・・・![]()
結局、皆でちょっとずつ頂くことにしました![]()
美味しい・・・![]()
もぉ~ホント幸せ
至福のひと時です![]()
![]()
チーズに合わせた食後酒はこちら
こちらもとても美味しかったです
食後のデザートは
苺と黒胡椒のブランマンジェ ミントアイスクリーム
小菓子
う~ん
どれもとても美味美味![]()
友人も
「シェフが代わっても変わらず美味しかった」
と満足していました
お店もこじんまりとしていて居心地がよく、
また、ワインのレパートリーが面白かった気がします
今回も、美味しく楽しく、そして賑やかに頂きました![]()
![]()
ご馳走様でした![]()













