六本木にある日本食料理『龍吟』へ行きました![]()
http://www.nihonryori-ryugin.com/
こちらのお店、以前からと~っても行きたかったのですが
今回やっとお伺いすることができました![]()
と言うことで、すごぉ~く期待しながら伺ったのですが・・・
期待を裏切らない、と言うかそれ以上![]()
の、とっても素敵なお店でした![]()
まず、飲み物
を見せていただくと、
日本酒のみでなく、ワインもとてもたくさん扱って
らっしゃいました![]()
シャンパンで乾杯し
頂いたのは・・・![]()
カラスミ 柚子大根と共に
きゃ~
なんて素敵![]()
炭をお皿として利用しているのです![]()
凡人には絶対に思いつかない発想・・・![]()
私、カラスミが大好きで、色々なお店で頂いてきましたが
こちらのカラスミは今まで頂いた中で、一番美味しかったです![]()
もうこれだけで、大満足です![]()
北海道産厚岸のカキ 燻したカキのピュレを添えて
写真には残せなかったのですが、こちらのお料理
この上に牡蠣の殻が被さった状態で
運ばれてきました![]()
で、目の前で "オープ~ン
"と言った演出・・・
素敵です![]()
あん肝と赤貝 冬野菜のヌタ和え
なんてキレイな器![]()
そして右横にある日本酒のお猪口は"sugahara"のもの
こちらのグラス、11/23のブログ
http://ameblo.jp/table-coordinate/day-20081123.html
で、私のお気に入りとして紹介していますが、
実は今回初めて知ったのですが
「洞爺湖サミット用」にデザインされたもので、サミット時の
お食事会で各国首脳が使用されたんですって![]()
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全く知らないで購入&使用してました~![]()
ところで、先ほどの器は・・・
食事した後も美しい![]()
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椿(かな?)をモチーフにした器・・・
器が美しくて、思わずパチリ![]()
あっ、でも
食べた後の写真で、汚くてすみません![]()
松葉ガニの椀
お椀の蓋には、とてもキレイな龍が描かれています
お造り 龍吟style
なんて・・・![]()
斬新なお皿・・・
なんて・・・![]()
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斬新な盛り付け方・・・・・![]()
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本当に感動です・・・![]()
こちらのお皿、どちらのものか伺ってみたところ
"森山硝子"さんの品とのこと![]()
9/30のブログでも紹介しましたが
http://ameblo.jp/table-coordinate/day-20080930.html
やはり森山硝子さんの器も素敵です![]()
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フカヒレのフライ
赤ムツの炭火焼 海老芋の入った茶碗蒸しの上で
キレイなお花とオーナメント
花器とオーナメント、お猪口は全て
"sugahara"さん![]()
肉料理 冬物語 Chefのスペシャリテの中の一品
きゃぁ~![]()
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と、と、とりゅふが大爆発ぅ~
(Rさんへ⇒♪ド、ド、ドリフの大爆笑~
ではありませんよ![]()
言われそうなので、先に突っ込んでおきます)
桜茶ごはん
お絞り受けも"sugahara"
お絞り一つとっても"抜け"がありません![]()
煮苺の小菓子
アイスクリーム トリュフチョコレート仕立て
トリュフ味のアイスクリームなんて初めて![]()
さっぱりと、大人のお味でした![]()
お茶はハチミツを入れて頂きます
-196℃のりんごあめ
写真を撮るタイミングが遅くなってしまいましたが![]()
こちらのデザートは、
ドライアイスでスモークがかかった状態で登場しました![]()
最初から最後まで感動の演出です![]()
ちなみに、ハチミツの器もりんごの器も"sugahara"さん
本当に素敵です![]()
sugaharaさん
については、11/23のブログ
http://ameblo.jp/table-coordinate/day-20081123.html
でも紹介していますが、今回改めてご紹介します![]()
お猪口のサイズ違い シャンパングラス
他にも色々あります・・・
詳細はこちらから ↓
sugahara の器を扱っているお店
コースは
1人25,000円と、
私にとっては超高級なお店ですが、
とても素敵な器、素敵な演出、素敵な接客・・・
どれも抜け目のない素晴らしいサービスの中で、
美味しいお料理と美味しいお酒を頂きました![]()
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私がこれまで頂いた和食のお店の中で、
ベスト3に入るお店かな~![]()
また是非お邪魔したいです![]()
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ご馳走様でした




















