Mont d'Or (モン・ドール)2 | ☆日々の『素敵』を徒然なるままに・・・☆

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日常の“素敵”を徒然なるままに書き留めた お気楽ブログ♪

11/2のブログで紹介したモンドール・・・


賞味期限ギリギリだった為に、とてもお得な

お値段で購入できたモンドール・・・


・・・


そのモンドールちゃんの食べ残りが、

一ヶ月以上も

冷蔵庫の中で眠り続けていました・・・ぐぅぐぅ



   開けてみると・・・


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う~んあせる

カビさん達が、元気に繁殖してくれちゃってます目



さて、どうしましょう・・・



もうムリかな~と思いつつも冷汗


チーズプロフェッショナルの私には、

そのままゴミ箱へポイっと言う選択肢はありえませんプンプン



と言うことで、一応上の表皮を切ってみると・・・




   じゃぁ~んビックリマーク





こんなにキレイでした~きゃ



これならイケちゃいますうえ


と言っても・・・結構乾燥が進んでいるので、

このまま頂いても美味しくないのでにゃ



白ワインをかけて、にんにくを少し摩り下ろして

オーブンで軽く焼いてみましたきらきら(橙)



   すると・・・









見てみて~目目目

とろとろ~の復活ですハート



この頂き方は、残ったモンドールの定番の頂き方で

”フォンドール(Font d'Or)”と言いますへ~


つまり、フォンデュ+モンドールですねきゃー



モンドールやエポワス等のウォッシュチーズって、

結構な大きさがあるので一回では食べきれず

残ってしまうし、ハードチーズ等と違って

保存も難しいので、丸ごと一個買うのには

なかなか手がでないのですが冷汗


でもきちんと保存しておけば、

結構持たせられるものなのですはーと。

(と言っても、一ヶ月は持たせすぎデスあせる


保存状態が悪く、一度いけないカビが繁殖してしまうと

もう食べることは出来なくなってしまうので、

保存方法に注意して、頂く前にはきちんと目で見て、

香りを確かめてから頂くことがポイントですGOOD



モンドールなど、

とろとろウォッシュチーズの保存存方法としては:


 ・ チーズのむき出し部分に厚手の紙をぴったりと当て

  表面全体にも紙かフィルムをあて蓋をして、

  密閉容器へ入れ冷蔵庫へ冷蔵庫


 ・ 表皮が乾き気味になったり、香りが強くなってきたら

  ペーパーに白ワイン等の酒を浸して軽く拭くと、

  適度な湿気を与えると同時に、香りを和らげてくれます


と言うのが基本ひらめき電球



そして、今回私は:


 ・ 最初に頂く際、モンドールの一番上:表面の部分

  を残し

 ・ 頂いた後に、それを蓋として残ったモンドールに被せ

 ・ 水でぬらしたクッキングペーパーを木箱にかけ

 ・ さらにその上にラップをし、木箱の蓋をして冷蔵庫で

  保存


しましたきゃはーと。


で、バッチリ美味しく頂けましたナイフとフォーク



ちなみに私の愛用しているチーズの本はこちら↓


      



色いろなチーズが紹介されているだけでなく、


チーズをいかに美しく盛り付けるかbubble*

季節ごとのオススメのチーズチーズ

それぞれのチーズに合う飲み物ワイン


等々・・・とても丁寧に書かれていますへ~



また、写真がとてもキレイなので、チーズ好きとしては

見ているだけでも幸せな気分になれる本なのですハート☆



 チーズのソムリエになる

 ↑本の詳細はこちからかきらきら(橙)



でもこれは「ちょっぴりチーズを知ってる人」向けかなうえ



初心者の方にオススメなのはこちら↓

      


 チーズポケットブック

 ↑本の詳細はこちらからきらきら(橙)



あぁ~きゃ 書いていたら、

チーズが食べたくなってきましたぁ・・・チーズワイン