Le Bourguignon (ル・ブルギニオン) ~六本木~ | ☆日々の『素敵』を徒然なるままに・・・☆

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日常の“素敵”を徒然なるままに書き留めた お気楽ブログ♪

先日、六本木のフレンチ

Le Bourguignon (ル・ブルギニオン)へ行きました音譜

http://r.tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13005328/



前々から、色々なお友達からとても良いと聞いていたので

期待値はものすごく高かったのですがうえ

その期待を裏切らない素晴らしいお店でしたハート☆


お料理は、5,000円、7,000円、10,000円のコースから

7,000円のコースを選びましたナイフとフォーク



   まずはアミューズ

アミューズ

こんな小さなシューが

(・・って、写真まで小さくする必要もないのですがあせる

ものすごい実力の持ち主でビックリマークすごく美味しかったですきゃ


   人参とウニのムース コンソメジュレ添え



人参とウニのムース


ムースの中にはウニちゃんがとろ~りと居ますきゃ

   

   穴子とフォワグラのテリーヌ


穴子とフォワグラのテリーヌ


穴子とフォワグラって、どうなのかな・・・へ~

と思いながら頂きましたが・・・

びっくりビックリマークとても相性良かったです

ワインにもピッタリですワイン


中はフォワグラらしくトロリと柔らかいのですが、

周りはカリッとソテーされていて、

その食感もとても良かったですはーと。


そして下にはサフラのリゾットが・・・

サフランの香りが濃厚でしたきらきら(橙)



   白身魚のポワレ 白子添え

白身魚と白子


白身魚は何だったかな・・・忘れてしまいましたが冷汗

これまたお魚はカリッと仕上がっていて絶品でしたはーと。


そしてそしてひらめき電球

白子ちゃんがぁ~うえ

ふんわりとしていて、とても美味しかったですきゃ

白ワインが進みます・・・白ワイン



メインはお魚かお肉をチョイス



私は

   豚足と豚の内臓のテリーヌ

豚の内臓と豚足

内臓を使っていながらも、クセのない軽やかで品の良い

お味でしたきゃ


お友達は   

   シャラン産の鴨肉

シャラン産鴨肉


って、どちらもお肉ですが

どちらもとても美味しかったですナイフとフォーク


幸せなほどにお腹いっぱ~いハート☆

と言いながらも、チーズは別腹ですうえ


   チーズチーズワゴン

チーズワゴン


   

   私がお願いしたのは・・・

チーズの盛り合わせ



写真のチーズは、上から時計回りに


 ・ドライマンゴー入りのパン

 ・AISY CENDRE(エズィー サンドレ)

 ・MONT D'OR(モン ドール)

 ・アカシアの蜂蜜

 ・CABRALES(カブラレス)

 ・SHROPSHIRE BLUE(シュロプシャー ブルー)

 ・CAMEMBERT DE NORMANDIE

  (カマンベール ド ノルマンディ)


ですはーと。



さてさて今回のお勉強は・・・pencil*


チーズAISY CENDRE(エズィー サンドレ) についてきゃ


 ・牛乳製

 ・フランス ブルゴーニュ圏 コート・ドール県

 ・EPOISSES(エポワス)に灰がまぶされたようなチーズ

 ・樫の木やぶどうの木から出来るとても細かい灰の中に

  埋めて熟成される

 ・表皮の灰がしっとりとしてきた頃が食べ頃

 ・良質な灰はチーズと一緒に食べれるが、

  食感が気になる場合は、取り除いて食べると良いそう


と、言うことですへ~



デザートは

   フロマージュブラン

フロマージュブアrン



   プティフール

デザート



   そして頂いたワインたち・・・


ワインたち


たくさん頂きましたワイン


たくさん飲んで酔っ払いですぅぅ・・・酔っ払い


   ハーブの植え込みが可愛いエントランス

ブルギニオン

ご馳走様でしたきゃまた来させて頂きますねハート☆

と・・・お店を後にしましたあしあと(右)あしあと(左)



六本木と言う場所でありながらもとてもゆっくりとした

時の流れを感じながら・・・


とても美味しく楽しく頂きましたナイフとフォークワイン

ご馳走様でしたきらきら(橙)



ル・ブルギニオン フレンチ / 六本木駅麻布十番駅広尾駅
夜総合点★★★★ 4.0