こんにちは。
野菜ソムリエプロのATSUKOです。
イチゴの美味しい季節になりましたね♪
最近は色んな品種が店頭に並んでいます。
昨日は地域校吉祥寺教室で、日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ養成講座
スクーリングの日でした。
スクーリングでは食べ比べ体験と提出課題についてレクチャーしていきます。
食べ比べ体験は
野菜、果物それぞれ1品目3品種(3種類)の食べ比べを行います。
果物は今が旬のイチゴ。
今回食べ比べした品種は・・・
★あまおう(福岡県産)
★とちおとめ(栃木県産)
★スカイベリー(栃木県産)
の3品種を食べ比べました。
「とちおとめ」は、ご存じの方も多いと思います。
それに比べて「スカイベリー」は近年品種登録された品種です。
「とちおとめ」と違った魅力があります。
「スカイベリー」は大粒のものが多いようですが、今回は少し小ぶりでした(写真3)
是非店頭で見かけたら、試してみて下さいね!
食べ比べ体験をすると面白いと思うのは、好みは人それぞれ
特に男性と女性では好みが分かれることも。
また果物の食べ比べで糖度計を使用するのですが、一番糖度が高いと
思ったものが実はそれほどでもなかったりと、新しい発見も。
地域校の野菜ソムリエ養成講座では、このような感じで
食べ比べ体験をしています。
ATSUKO