天草の苓北町で泊まった
あまくさ温泉ホテル四季咲館
夕食付きで予約しました。
そして夕食の時間です。
ごはん処に移動して席につきます。
おしながきが置いてありました。
今回の目玉は馬刺し、アワビ、黒毛和牛ステーキ!!
品目が多い豪勢な夕食のプランにしました!
もう馬刺しが見えてお腹が空いてきました!!
書いている今もお腹が空いてきました!
まずは食前酒の梅酒!!
食前酒飲むの久しぶり!
うまい!!
梅酒飲むのも何年ぶりだろう!?
この後ビール頼んで飲みました!
食前酒があるとその後のアルコールまでの流れがスムーズに頼めるのでいいですね!
お酒を飲むのに罪悪感がなくなるって事です。
そう言えば食前酒って
一気に飲み干すのか
チビチビ飲むのか分かりません。
どっちなんですか??
食前に飲まないといけないもの??
ではお食事開始です!!
先付からたべます。
まずは気になっていた馬刺し!!
熊本と言えば馬刺し!
天草は馬刺し感あんまりなかったけど。
熊本の馬刺しはいろいろな部位がありますが
やはりスタンダードな赤身が一番おいしくて好きです。
一人前なのにこんなにたくさん馬刺しが食べられるので幸せでした。
さらしたまねぎも美味しい。
先付の合鴨ロースサラダ!
鴨肉もめちゃくちゃ美味しい!
そして奥はヒラメの造りです。
本当に一人前がたくさん入っていて楽園でした!
ヒラメの薄造りはこりこりした食間が楽しみながら、淡白な白身魚を味わいます。
順番的には先にこの淡白な味わいを楽しんだ方が良いと思います。
最近芋焼酎好きだわ~
この時久しぶりに外食でお酒を飲んだ気がします。
しかもひとり酒で黙食なので気兼ねすること無く楽しめました!