![ステーキはどの焼き方がいい?](https://stat100.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160207/22/tabizaru69/a0/3c/j/o0800060013561124427.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160207/22/tabizaru69/ac/1a/j/o0800060013561124433.jpg?caw=800)
さてさて、やっとバーベキューの時間です
と言っても、はじめたのが確か19時半とか。これがそもそもの間違い。もっと早くはじめるべきだった。と言っても、遠かったから、軽井沢まで。仕方がないのだけれど。
炭に火をつけるのに、ちょー苦戦しました。
「きりたんぽ早食い競争!」
とか、ふざけている時間、なかったです。
ぐるぐるウィンナー、ちょっと焦げたし。
21時消灯なので、もうだめだ…間に合わない…となり、早い段階でスタッフさんを呼びました。
夜間専用連絡先、みたいなのを受付の時に教えてもらえて、わりと気軽に電話できます。
炭は火が付きだしたら早いので、スタッフさんに助けてもらって、無事火がついてからは安定しました。
21時消灯ですが、騒がなければBBQ続けていてもいいので、だらだらと続けました。
というか、食材消化するのに必死。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160207/22/tabizaru69/ce/75/j/o0800060013561124439.jpg?caw=800)
これは、スモーク!
スモーカー東野!!
段ボール箱みたいな使い捨てのスモークのキットが家にあったので、持っていきました。
八幡平のキャンプの時だったか、東野さんが木片に火が付いたままスモークの箱の中に入れてしまったことがありました。
煙になってからやらなかったせいで、食材がまる焦げになってしまいました…
その教訓を生かし、きちんと煙になってからやりました。わたし、スモーク担当だったので。
魚の他にも、はんぺんとかチーズも入れました。
うっすらとだけど、スモークの香りがついて、いいかんじでした。
ウィスキーとあうね!(飲めないけど、ウィスキー)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160207/22/tabizaru69/05/5a/j/o0800060013561124446.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160207/22/tabizaru69/42/09/j/o0720096013561124464.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160207/22/tabizaru69/cd/42/j/o0800060013561124484.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160207/22/tabizaru69/b6/bf/j/o0800060013561124497.jpg?caw=800)
で、室内にある薪ストーブを使って作ったのが、ピザ。
これは旅猿ではやってなかったけど、おいしそうだったからやってみました。
このね、薪ストーブもなかなかに曲者。
写真のように薪を組んで、火をつけてやっていくんだけど、炭と同様はじめはなかなかうまくいかなかった。
ピザはこの薪ストーブの薪のところにいれます。
これ、燃えカスみたいなんとかつかない?大丈夫?と不安になったけれど、そのまま入れてOKらしい。
で、出来上がったのが写真のピザ。うん、焦げた。やっぱり火加減が難しい。
あと、旅猿で食べていたまるまる丸鶏も食べました。
薪ストーブの上の部分もあつくなるって聞いていたから、ここで焼けるのかなーなんて思っていたが、甘かった。
薪ストーブの上部、確かにあつくなっていたけど、全然温度が足りなかった。ガスコンロレンタルすればよかった、と、ここで激しく後悔した。
炭の火が着いてからは、丸鶏を炭火に移動。やはり炭火の火力はすごいらしくて、いい感じに煮えました。
旅猿メンバーも絶賛していたとおり、これ、おいしかったです。やっぱりお鍋の力、すごい。
そしてそして、写真に残していないけれど、カレーも食べました。
TKO木下さんが使っていたのと全く同じレトルトカレーを買って持っていきました。
ドライカレーにしてもよかったのだけれど、まったくそこまで手が回らず…普通に食べました。
初めてのバーベキュー、初めてのキャンプだったので、楽しかったよりも、たいへんだったというか、道のりの果てしなさがすごかったけれど、思い返せば、良い思い出です。
圧倒的に時間が足りなかったから、今度はもっとゆっくりやりたいな。
(だって本当はもっと写真も撮りたかったのに、たいへんすぎたせいで写真も少ない)
ちなみに、旅猿メンバーは満天星屑キャビンの外でバーベキューをしていました。
わたしが行ったときは雨だったこと、夜遅くなってしまったこともあり、キャビンの中でやりました。
雨が降っても屋根がある場所でバーベキューできるっていうのは、ありがたいポイント。雨女なもんで。
【旅の参考書】味わいアジア~台湾で年越し編~
amazon
http://www.amazon.co.jp/dp/B00ZKVRC2S
【旅の参考書】味わいアジア~インド編~
amazon
http://www.amazon.co.jp/dp/B00UQHNBOY
パブー
http://p.booklog.jp/book/95476
楽天kobo
http://books.rakuten.co.jp/rk/fc26c267ece23c8dbb975ec6a8a08164/
★NAVERまとめ★
http://matome.naver.jp/mymatome/tabizaru69