こんにゃくの出来上がりを待っている間に、蕎麦打ち体験です。
1人1000円です。
旅猿メンバーとは作る場所も、食べる場所も違いました。
手作りこんにゃくは、各グループで自由に作るってかんじですが、そばはもっと大勢で一斉に作る感じ。
テーブルはグループごとだけど、テーブルがたくさんあるので、小中学校のころの調理実習のようでした。
必要なものはあらかじめテーブルに用意してあるので、説明を聞きながら混ぜて、水を入れて、ってやっていきます。サポートしてくれる方が各テーブルをまわってくれてますので、水が少ない、粉が足りないなどのときは、アドバイスしてくれます。
で、いざ伸ばして、折りたたんで、いよいよ切る作業です。ちょっと太かったかな?
でもなかなか均等な太さに切れた方だと思います。
そして茹でてもらうのですが・・・これがまた時間がかかる!!
併設の食堂で茹でてもらうのですが、作ったお蕎麦が混ざらないように、1グループごとに順番に茹でていくため時間がかかるのです。
わたしたちはそばを作り終えたのが最後の方だったので、かなーり…待ちました。
しかしできたお蕎麦はやっぱりおいしい!蕎麦湯が置いてあったので、めったに飲まないですが、ここではいただきました。やさしいお味。けっこう好きかも。
やっぱり、自分らで打った蕎麦って、特別うまい…!!
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