今朝も、「あっゴミ捨て遅れそう!」と慌てて起きて
基礎体温を・・・。
もう、来年からはかろうかな・・・(;´Д`)
ところで、長年勘違い?していたことがあって
悔しくて、一般常識なのかどうかお聞きしたいことがあるのですが・・・。
冬の味覚。牡蠣。
海のミルクともいわれる、ぷりっとした食感は
生も、フライも、お鍋の具としても美味しいですよね(´∀`)
私も彼も大好きなので、この季節になるとよく買います。
以前、広島の牡蠣を大量に頂き、はしゃいで一気に食べすぎヽ(´Д`;)ノ
牡蠣にあたったこともあるので
(牡蠣は一定以上の量を食べると、かなりの確立で副作用があるとか・・・)
あまり生では食べないようにしています。
でも、フライや鍋に入れるときでも
鮮度が良いほうが良いと思って、いつもわざわざ生食用を買っていました。
ちょっと生食用の方が、調理用よりお高いときでも、
「安全には代えられん!」と太っ腹チキンぶりを発揮して
いつも生食用を買っていました。
ところが!
生鮮品の買い付け?みたいなことをやっている知り合いから
生食用=鮮度が良い!・・・というのは勘違い
ってことを聞いて、びっくりしました三(゚Д゚;)ノ
みなさま、ご存知でしたか?
これって、常識なの?!
個人的に、ちょっとショックだったんですけど_| ̄|○
じゃあ・・・生食用の意味は?!と問い詰めたら
生で食べられるように、
牡蠣についている菌や汚れを規定の量まで減らす為、
何度も何度も洗ってある。
だから、洗わずに生でも食べられる衛生状態、という意味で
「生食用」という商品名になっている・・・って!
フライにする前に塩水で洗ったら、結構汚れでましたけど?!
それと、大きさとかも若干関係あるけど
基本的に、生か調理用かの違いは鮮度ではないので
自分で洗ったり、熱を加えて食べるなら
調理用を買ったほうが、ヘンな薬などで洗浄していない分
安全だと思う・・・だそうです。
これは、全てのメーカーじゃないのかもしれませんが
鮮度が基準だと信じていた私にとって
非常にショックでした・・・。
もう。紛らわしい書き方しないでよ!
ちなみに、私と同じ勘違いをしていた方いませんか?
誰かー誰かー(゚Д゚)ノ
誰・・・か・・・。
もし鮮度だと思って、わざわざ生食用の牡蠣を買っていた奥様。
仲間です(笑)
じゃなくて。
火を通して使うなら、迷いなく調理用を買ったほうが良い、という
プチ情報でした。
私・・・常識の無さをさらしちゃいましたか?σ(´д`;)??