桜の投稿は、季節感のこともあるから
流石にゴールデンウィークまでにしないと😉

と、記事をせっせと揚げております💦

が…、
ここで番外編🌸

桜鯛のお料理教室です✨



春の訪れを祝う~桜鯛~   
と題した桜鯛尽くしのお料理になります🌸



4.8キロの桜鯛 大きいびっくり

前菜 春爛漫 ✨
桜の小枝と桜の葉の塩漬けが添えられてます🤗
蛸桜煮 スナップ豌豆 ヤングコーン煮凍り、 浅利卯の花煮 桜鯛煎餅、そら豆塩蒸し、  青アスパラと海老胡麻和え、イトヨリの芽寿司 、花びら百合根鯛の子とこごみ桜ジュレ掛け

煮物椀 潮仕立て

 小鯛、春大根、茸、絹豆腐、針葱 



造り 桜鯛へぎ造りと炙り鰹  あしらい物  山葵醤油 ちり酢  天日塩



桜鯛を炭火で焼いています

桜鯛木の芽燒、 蕗田舎煮、 茗荷酢、たらの芽田楽

桜塩

強肴は、 鯛白子と筍春巻き 海老うるい 椎茸 蛍烏賊磯部揚げ 



鉢物は、 新じゃがと桜鯛 桜海老と菜の花餡掛け 生姜 針ウド




御飯は、桜鯛と筍釜飯 香の物:春キャベツ浅漬け 留椀: しじみの赤出汁


デザートは、撮影に失敗した模様です^^;

苺葛まんじゅう 桜薫る道明寺スープ この季節にピッタリで美味しかった


お土産に、和牛時雨煮とスープをいただいて
このスープで細かく刻んだお揚げたっぷりの筍ごはんを作りました🤗