桜の投稿は、季節感のこともあるから
流石にゴールデンウィークまでにしないと😉
と、記事をせっせと揚げております💦
が…、
ここで番外編🌸
桜鯛のお料理教室です✨
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240425/12/tabisuki2277/0a/15/j/o1080052315430254405.jpg?caw=800)
春の訪れを祝う~桜鯛~
と題した桜鯛尽くしのお料理になります🌸
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240425/12/tabisuki2277/36/0c/j/o1080046815430254406.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240425/12/tabisuki2277/74/7a/j/o1080056015430254411.jpg?caw=800)
4.8キロの桜鯛 大きい![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240425/12/tabisuki2277/df/bd/j/o0984108015430254416.jpg?caw=800)
前菜 春爛漫 ✨
桜の小枝と桜の葉の塩漬けが添えられてます🤗
蛸桜煮 スナップ豌豆 ヤングコーン煮凍り、 浅利卯の花煮 桜鯛煎餅、そら豆塩蒸し、 青アスパラと海老胡麻和え、イトヨリの芽寿司 、花びら百合根鯛の子とこごみ桜ジュレ掛け
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240425/12/tabisuki2277/4c/40/j/o1080072815430254420.jpg?caw=800)
煮物椀 潮仕立て
小鯛、春大根、茸、絹豆腐、針葱
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240425/12/tabisuki2277/ac/3d/j/o1080099915430254422.jpg?caw=800)
造り 桜鯛へぎ造りと炙り鰹 あしらい物 山葵醤油 ちり酢 天日塩
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240425/12/tabisuki2277/5c/73/j/o0746108015430254425.jpg?caw=800)
桜鯛を炭火で焼いています
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240425/12/tabisuki2277/de/9a/j/o1080079415430254428.jpg?caw=800)
桜鯛木の芽燒、 蕗田舎煮、 茗荷酢、たらの芽田楽
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240425/12/tabisuki2277/a8/b2/j/o1080096615430254431.jpg?caw=800)
桜塩
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240425/12/tabisuki2277/11/54/j/o1080100315430254432.jpg?caw=800)
強肴は、 鯛白子と筍春巻き 海老うるい 椎茸 蛍烏賊磯部揚げ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240425/12/tabisuki2277/22/c2/j/o0960108015430254437.jpg?caw=800)
鉢物は、 新じゃがと桜鯛 桜海老と菜の花餡掛け 生姜 針ウド
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240425/12/tabisuki2277/c5/7a/j/o1080105815430254441.jpg?caw=800)
御飯は、桜鯛と筍釜飯 香の物:春キャベツ浅漬け 留椀: しじみの赤出汁
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240425/12/tabisuki2277/34/82/j/o1080064315430254445.jpg?caw=800)
デザートは、撮影に失敗した模様です^^;
苺葛まんじゅう 桜薫る道明寺スープ この季節にピッタリで美味しかった
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240425/12/tabisuki2277/05/e3/j/o0647108015430254446.jpg?caw=800)
お土産に、和牛時雨煮とスープをいただいて
このスープで細かく刻んだお揚げたっぷりの筍ごはんを作りました🤗