朝風呂に浸かり
少しゆっくりしたら
2階のお食事処、
泉霊の間で朝食です✨


お風呂上がりは
縁側でお庭を眺めながら、
冷蔵庫のみかんジュースで
ホッと一息😊

※画像は、パンフレットから↓
1925年に発生した北担大震災からの復興の証として建てられた100畳の泉霊の間は、国の登録有形文化財だそう✨
奥に復興を祈念した犬養毅の書が飾られています💗

城崎も大震災から
しっかりと復興され
今では若い人達からも大人気の場所になってます🥰

こちらを2022年から和洋食を供する朝食会場にされたとのこと🤗

宿泊すれば誰でもこのような贅沢な場所で
朝の美味しいひと時を過ごせる訳ですね✨✨


お席に通されると…
蓋に西村屋と書かれた木箱が置いてあります

その蓋を開けると…😀
うわぁ~、美味しそう❣️
右手に、鰰南蛮漬け 煮凝り メンタイコ 煮物 
左手に、枝豆汲みゆば亀甲餡掛け

神馬藻と人参の白和え
烏賊素麺の沖漬け
小松菜と占地の浸し



夕食は、銅釜炊きですが
朝のごはんは、土鍋釜飯、奥但馬の棚田米✨
どちらもとっても美味しい😋

蟹型のお皿に盛られているのは、

西村屋特製カニ山椒🦀
絶品です🥰
お土産に売ってるので、迷わず購入🤗
雪ノ下人参、無添加トマト、無添加ブレンド林檎果汁の健康野菜ドリンクと✨
久美浜ヒマラヤミルク牛乳🤗

こういうこだわりのお品書きが楽しい🎶

そして、季節の果物🍊


但馬産若布と城崎豆腐の味噌汁

銀色の鍋に自分で味噌を溶き入れるお楽しみ✨

お席からの眺め✨

楽しい趣向というだけでなくて…
味噌は、溶き立てで
あまり煮ない方が美味しいんですね😉

焼き立てのお魚が運ばれて来ました
日本海底曳きの鰈一夜干し遠赤外線グリル焼きです🤗

右に津居山産漁港の練り天2種
自家製らっきょ
熱々のお料理が頂けるのは
セミオープンキッチンのなせる技です🤗
塗りの器の蓋を開けると出来立てのだし巻き卵は、こだわりの出汁「鰹節、あご節、干し椎茸」
そして高野豆腐、南瓜、人参、青菜の煮物

この朝食は、これまで行った旅館やホテルの中で最高だったかもしれない〜🥰


食後は、ロビーラウンジでしっとりとしたお庭を見ながらコーヒータイム☕



気になっていた館内の西村屋コレクションを鑑賞✨✨
流石のお品ばかりでございます💕

写真は、お二階の方の陳列です

わっ、素敵❣️

ゴージャス✨✨



美味しかった和朝食の記事を集めてみました🤗

山中湖にて
軽井沢の朝
京都 八瀬の朝