近所の上手な方から教わったレシピです。
【がんづぎ】
材料 小麦粉 150g
玉砂糖 150g
牛乳 100cc
卵 1個
重曹 小さじ 1と1/2 (または7g)
酢 50cc
くるみ・胡麻 お好みで適宜
下準備 型に軽くサラダ油を塗ってクッキングシートを敷いておく。型は私は21cmのケーキ型を使いました。
蒸し器に水を入れ、湯を沸かしておく。蓋にはサラシなどを巻いて、水滴が落ちてこないようにしておく。
作り方
1. 牛乳に玉砂糖を入れてよく混ぜる。牛乳を少し温めると混ぜやすい。玉砂糖の粒をしっかり潰すこと(細かくなら少し残っても大丈夫)。
かたまりで残ると全部沈んでしまうので注意。
2. ボウルに小麦粉・重曹・卵・玉砂糖入りの牛乳を入れて、混ぜる。よく混ざったら、酢を入れて混ぜる(重曹と酢が反応して泡立ってきます。ぞんぶんにブクブクする様をお楽しみください☆)
3. 2のタネを型に流しいれて、蒸し器に入れ中火で5分くらい蒸したら、クルミ・胡麻などを表面に散らす。その後15分程度蒸す。竹串を真ん中にさして、タネがつかなければ出来上がり。
以上です。
慣れればお手軽で、玉砂糖の優しい甘さのがんづぎが完成です。
玉砂糖の代わりに、キビ砂糖を使っても美味しいですよ。