紙魚の手帖 シミノテチョウ

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近所の上手な方から教わったレシピです。

 

【がんづぎ】

 

材料 小麦粉 150g

    玉砂糖 150g

    牛乳 100cc

    卵  1個

    重曹  小さじ 1と1/2 (または7g)

    酢  50cc

        くるみ・胡麻 お好みで適宜

 

下準備  型に軽くサラダ油を塗ってクッキングシートを敷いておく。型は私は21cmのケーキ型を使いました。

蒸し器に水を入れ、湯を沸かしておく。蓋にはサラシなどを巻いて、水滴が落ちてこないようにしておく。

 

作り方

1.   牛乳に玉砂糖を入れてよく混ぜる。牛乳を少し温めると混ぜやすい。玉砂糖の粒をしっかり潰すこと(細かくなら少し残っても大丈夫)。

かたまりで残ると全部沈んでしまうので注意。

 

2.   ボウルに小麦粉・重曹・卵・玉砂糖入りの牛乳を入れて、混ぜる。よく混ざったら、酢を入れて混ぜる(重曹と酢が反応して泡立ってきます。ぞんぶんにブクブクする様をお楽しみください☆)

 

3.  2のタネを型に流しいれて、蒸し器に入れ中火で5分くらい蒸したら、クルミ・胡麻などを表面に散らす。その後15分程度蒸す。竹串を真ん中にさして、タネがつかなければ出来上がり。

 

 

以上です。

慣れればお手軽で、玉砂糖の優しい甘さのがんづぎが完成です。

玉砂糖の代わりに、キビ砂糖を使っても美味しいですよ。