たびまくらブログ☆

久しぶりの更新は、やっぱり美味しいモノ。



100g以上の大型の肉厚ピーマンを

『パプリカ』っと呼び、

色は、赤や黄などなど。





つまり、ピーマン=パプリカ‼️


んーー薄々、そうじゃないかと思ったけど、

イコールだったとは⁉️

似てるけど、実は、、、みたいなのかと。


ちなみに⭐︎

ピーマンと比べると、

ビタミンCは約2倍、

カロテンは約7倍あるそうですよ〜


昨年から時々お邪魔してる

ルーマニア料理のお店『ガビーズ』さん。

看板メニューの一つ『パプリカ肉詰』

そもそも、たびまくらの頭の中にあった、

ピーマン🫑の肉詰めとは、全く違うモノでした。



そこで調べてみました。

作ってみました。

食べてみました(^^)


材料はこちら↓


パプリカ(赤、黄) 各1個 

豚ひき肉 150g 

玉ねぎ (みじん切り) 1/2個 

玄米 大さじ2 

↑ 玄米が入るんですね〜


よーく混ぜます。

ハンバーグの感じだよなぁ〜と思ったので、ナツメグも振りました。



パプリカの頭の部分をカットして、

カットした分は蓋になります。 

 トマトジュース 400+水100cc 

オリーブオイル 大2 





↑ 初めて作った『パプリカ肉詰め』


パプリカに肉ダネをぎゅうぎゅう詰めて、

鍋にプチトマトをスライスしたものを敷いて、

パプリカをセット!

トマトジュース液を注ぐ。

パプリカの高さの、3分の2位まで浸る感じ。

コンソメ小1を入れたら1時間15分🔥



パプリカは煮込むと甘くなって、

中にはお米入りの肉だねが入ってるからボリュームもあるある〜

↑ 水切りヨーグルトのってます。


赤と黄色、微妙に味違いますよ🔴🟡


以前にも書きましたが、

何となく添え物的なイメージだったパプリカが、

完全に主役(メインディッシュ)🎉✨


時間はかかりますが、

失敗は無さそうなレシピです。

何と言っても美味でした(╹◡╹)



余談ですが、

歯科治療が続いているたびまくらですが、

コレは食べやすさも加点ありです🦷🍴