たびまくらブログ☆
久しぶりの更新は、やっぱり美味しいモノ。
100g以上の大型の肉厚ピーマンを
『パプリカ』っと呼び、
色は、赤や黄などなど。
つまり、ピーマン=パプリカ‼️
んーー薄々、そうじゃないかと思ったけど、
イコールだったとは⁉️
似てるけど、実は、、、みたいなのかと。
ちなみに⭐︎
ピーマンと比べると、
ビタミンCは約2倍、
カロテンは約7倍あるそうですよ〜
昨年から時々お邪魔してる
ルーマニア料理のお店『ガビーズ』さん。
看板メニューの一つ『パプリカ肉詰』
そもそも、たびまくらの頭の中にあった、
ピーマン🫑の肉詰めとは、全く違うモノでした。
そこで調べてみました。
作ってみました。
食べてみました(^^)
材料はこちら↓
パプリカ(赤、黄) 各1個
豚ひき肉 150g
玉ねぎ (みじん切り) 1/2個
玄米 大さじ2
↑ 玄米が入るんですね〜
よーく混ぜます。
ハンバーグの感じだよなぁ〜と思ったので、ナツメグも振りました。
パプリカの頭の部分をカットして、
カットした分は蓋になります。
↑ 初めて作った『パプリカ肉詰め』
パプリカに肉ダネをぎゅうぎゅう詰めて、
鍋にプチトマトをスライスしたものを敷いて、
パプリカをセット!
トマトジュース液を注ぐ。
パプリカの高さの、3分の2位まで浸る感じ。
コンソメ小1を入れたら1時間15分🔥
パプリカは煮込むと甘くなって、
中にはお米入りの肉だねが入ってるからボリュームもあるある〜
↑ 水切りヨーグルトのってます。
赤と黄色、微妙に味違いますよ🔴🟡
以前にも書きましたが、
何となく添え物的なイメージだったパプリカが、
完全に主役(メインディッシュ)🎉✨
時間はかかりますが、
失敗は無さそうなレシピです。
何と言っても美味でした(╹◡╹)
余談ですが、
歯科治療が続いているたびまくらですが、
コレは食べやすさも加点ありです🦷🍴