還暦とは、、、
60年で生まれた年の干支に
一巡して戻る事から「暦」が「還る」
というところから来ているそうです。
生まれた年に戻るというところから、
赤ちゃんに戻る・第二の人生に生まれ変わる
という意味で「還暦」と呼び、
長寿を祝うのだとか。
たびまくら家は、
たびまくら⭐︎ほしまくら ともに、
12月生まれで卯年🐇🐇
「暦」が「還」しました🎉🎊🎁
親族と共に、
還暦の祝い&クリスマスディナーを
楽しみましたよ♪🍴🎄
パーティ会場はこちら。
毎日がクリスマスがコンセプト‼️
ルーマニア生まれでイタリア育ちの
ガビさんが、作るルーマニア料理のお店。
(たびまくら家からも近い)
店内は、12月だけてなく、
いつもこんな感じで楽しいのです🎄🤶⛄️
さぁ〜ルーマニア🇷🇴料理って⁉️
あまり日本では知られていないかも。
農畜産国であるルーマニアでは、
化学肥料を使わない新鮮な肉、野菜、果物etc...
素材をいかした料理が多いと、、、
(たびまくら調べ)
ふむふむ楽しみだわ🍷🍾
ソカタ
Socata- ルーマニアの国民的清涼飲料
ルーマニアで古くから飲まれているソフトドリンク
西洋ニワトコの花(エルダーフラワー)
のシロップでつくるレモネードのような飲み物
エルダーフラワーには、
肌荒れやしみ・そばかすを防ぐ効果、
デトックス作用、風邪の予防などがあると言われているそうです。
女子や今の季節に嬉しい飲み物🥛🌱
もちろんお味もgood☆☆☆
前菜ドー〜ン・:*+.\(( °ω° ))/.:+
お皿も可愛い🌼🌸☆*:.。. .。.:*☆
ガラスの器の中身は
一見ポテトサラダ風なんですがぁ(味も似てる)
何といっても、材料が何種類?てほど沢山!
手間がかかってますね。
ルーマニアでは、お祝いの時にも作るそうです☆
スープです!
具はキャベツ等で、
ポーランド料理でも度々登場する
『発酵系』の酸っぱいヤツです。
お好みは分かれる所ですが、
たびまくら好みですね👍
アルディ・ウン・プルーツ
(パプリカの肉詰め)
日本では脇役的な存在のパプリカ🫑❤️
ルーマニア料理では主役で食卓を飾ります。
パプリカにひき肉、玉ねぎ等詰めて、
秘伝のスープで丁寧に煮込んだ一品☆
サワークリームと共にぃ〜
🥖を食べていただけるようにと、
添えられたスープ登場⁉️
二種類のお肉と具がトロトロになるほど、
煮込まれたパン🥖に合うースープ。
既にお腹いっぱいですぅ。
『お熱いうちにどーぞ』
ゴルゴンゾーラと二種のチーズのパスタ🧀🍴
ブルーチーズ系も好みがあると思いますがぁ〜
たびまくら好み👍👍👍
デザートアイスもペロッと頂きました🥄
還暦の祝い☆パン☆
親族からのプレゼント🎁(^^)(^。^)
フランスパンの生地を
約2kg使い焼きあげた祝い🎉🥖
『一升餅のかわり』
一歳の誕生日に「一升餅(いっしょうもち)」
「一升」と「一生」の言葉を掛けた
縁起物のお餅で、
「一生食べ物に困らないように」
「一生健康で長生きできますように」
という願いが込め、背負わせて歩かせる⁉️
たびまくら☆ほしまくら
今後も美味しくいっぱい食べられそうです。
益々元気に過ごして参ります!
みーんな♡ありがとうございましたー
ガビさん、今回も超美味しかったです♡