ルバーブ「Rhubarb」ジャム作ったよ。



ルバーブ↓ これで、400g

昨日出掛けた先の〝道の駅〟で、

230円で購入しました〜


繊維質が豊富で、(見るからに)

ビタミンCやカリウムやカルシウムも多いため、お通じを良くし、肌の調子を整える効果もあるのだそうですよ。

和名は「食用大黄(だいおう)」

ルバーブの呼び名の方が、

まだ聞いたことあるかも?


ジャム作りするのなら、

アク抜きも筋も気にせずOK⁉︎

っと聞きましたが、

何せ、セロリを堅くしたような感じなで、

堅そうに見える繊維は、

取ってみました✂️


結論‼️

ルバーブは熱を加えると、

トロットロに溶けるため、

筋取り作業は無しで良かった\(//∇//)\

聞いた通りで良かったのに、

400g→350gになってしまった。

たびまくらったら、、、反省。


ルバーブ350g コロコロにカット✂️

三温糖140g(ルバーブ重量の40%)


今日は、

ルバーブに三温糖を塗して、

しばらくしたら水分が出てくるので、

他のジャム作り同様に、

焦がさないように中火で、

アクを取り除きつつ、

実を木べらでつぶしながら、

15分ほど煮る、、、っという作業は無し‼️


材料2つを魔法の鍋に投入go🫕

火🔥を使わない鍋が、

この夏は特にありがたかったです💦



出来上がりぃ〜

甘くって酸っぱくって、

たびまくら家好みのジャムになりました♪♪♪