たびまくらブログ記事でも以前、
ボルシチはロシア料理だと思っていたけれど、
ウクライナ料理らしい⁉️っと、
結論、食や言語は文化であり地域が近ければ当然似ているしぃ〜と、話題にしましたが。
今回ポーランドへ出掛けるにあたり、
ボルシチもポーランドの郷土料理の一つっと、
紹介されている文章を見かけました。
現地でボルシチを食すチャンスはありませんでしたが、レストランのメニューに
barszcz(発音は『バルシチ』に近い?)の文字は確認しました。
、、、っと言うわけで、
1ヶ月ぶりかな?
ボルシチ作りましたよー(╹◡╹)
まず、材料はこちら!
牛肉、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、キャベツ、トマト、ビーツは主役ですね❤️
ロシア料理のボルシチは肉や野菜がたっぷり入っているのに比べ、ポーランドのバルシチは基本的にスープだけを頂いたり、小さな具材を煮て、
Pierogi(ピエロギ)を作って食べたりもするようです。(ピエロギは餃子みたいなヤツ🥟)
材料を大きめにカットして、
煮込めば、出来上がりぃ〜
トッピングは、サワークリーム!!
頂きモノの日本酒との相性も💕
ポーランドといえばウオッカでしょうが、
(ロシアでもウクライナでも?)
ボルシチ(バルシチ)は、beer🍺でも♡
料理から、お酒に話が傾向してきましたので、
このあたりで、おしまい。
群馬県産ビーツまだ採れてるかな?
食の駅覗いてみよー。