たびまくらブログ記事でも以前、


ボルシチはロシア料理だと思っていたけれど、


ウクライナ料理らしい⁉️っと、


結論、食や言語は文化であり地域が近ければ当然似ているしぃ〜と、話題にしましたが。


今回ポーランドへ出掛けるにあたり、

ボルシチもポーランドの郷土料理の一つっと、

紹介されている文章を見かけました。


現地でボルシチを食すチャンスはありませんでしたが、レストランのメニューに

barszcz(発音は『バルシチ』に近い?)の文字は確認しました。


、、、っと言うわけで、

1ヶ月ぶりかな?

ボルシチ作りましたよー(╹◡╹)


まず、材料はこちら!

牛肉、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、キャベツ、トマト、ビーツは主役ですね❤️


ロシア料理のボルシチは肉や野菜がたっぷり入っているのに比べ、ポーランドのバルシチは基本的にスープだけを頂いたり、小さな具材を煮て、

Pierogi(ピエロギ)を作って食べたりもするようです。(ピエロギは餃子みたいなヤツ🥟)




材料を大きめにカットして、

煮込めば、出来上がりぃ〜

トッピングは、サワークリーム!!

頂きモノの日本酒との相性も💕


ポーランドといえばウオッカでしょうが、

(ロシアでもウクライナでも?)

ボルシチ(バルシチ)は、beer🍺でも♡


料理から、お酒に話が傾向してきましたので、

このあたりで、おしまい。


群馬県産ビーツまだ採れてるかな?

食の駅覗いてみよー。