一世紀、地元で愛され続ける伝統の宮古そば | 旅芸☆ナビ

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【日本麺紀行】

 創業1932年!
 宮古島の地元民から愛され続ける
 宮古そばの老舗

古謝そば屋(こじゃそばや)」

 GOTRIP! 2018 8 25 Ruriko


本各地で味わえる麺料理。

ラーメン、うどん、蕎麦にきしめんなどなど、
さまざまな美味しい麺料理が各地に存在しています。

そんな美味しい麺料理の中から、今回は宮古島の
伝統的な麺料理「宮古そば」の名店をご紹介しましょう。

その名店とは「古謝そば屋(こじゃそばや)」。

なんと創業から80年以上も
伝統を守り続けていた老舗宮古そば店です。



外観は沖縄らしいシーサーがのった赤瓦屋根の建物。
入り口にも小さいシーサーたちが迎えてくれます。

庭先にはバナナの木やハイビスカス、
ブーゲンビリアなど南国らしい花木が
植えられていていました。





中へ入るとどこか懐かしさを感じるような、
温かみのある木造りの店内。

一人客から小さい子供連れの家族まで
幅広い客層の方々が訪れるため、お店には
カウンター席やテーブル席に加えて、
座敷の席もあります。





様々なメニューが用意されていますが、
やはりここは宮古島名物、宮古そばを
オーダーすることをオススメします。



宮古そばは、豚肉とかまぼこ、そしてネギのみ、の
シンプルなトッピング。




宮古そばの麺は
少し細いストレート麺となっているのが特徴。

そのためスルスルと喉越しの心地よい
麺の感覚を味わう事ができます。



スープは豚骨とカツオのダシがしっかりときいた、
味わい深くてやさしい味付け。

あっさりしているので
スープも残さず飲めてしまうほど。




他のメニューもリーズナブルで美味しい料理を
いただけるのが、こちらのお店に地元の方々も
多く訪れている理由のひとつかもしれません。

宮古島へ訪れた際には、数ある宮古そば店のなかでも
歴史ある「古謝そば屋」へ足を運んでみては
いかがでしょうか。

Post: GoTrip! https://gotrip.jp/ 旅に行きたくなるメディア

お店 古謝そば屋(こじゃそばや)
 
営業時間 平日11:00~16:00  (ラストオーダー)
     土日11:00~20:00 (ラストオーダー)

定休日 水曜

お店の公式ホームページ http://kojasoba.com/

 

 沖縄に行くと必ず現地のソバを食べています。

  最近、地元の大手スーパーに沖縄そばのカップ麺が

  売られるようになって便利になりましたが、

  やっぱり本場の沖縄そばが懐かしい。