↑ ウインナー パンデグラタン ↓


 

ウインナー 
ウインナーとは、塩漬けにした豚肉と牛肉に香辛料を加えて練り合わせ、羊などの腸に入れた後、お湯でボイルした製品のことです。ソーセージは、オーストリアのウイーンが発祥地となっており、数あるソーセージの中の一種としてウインナーが存在しています。

ソーセージとは

鶏肉や豚肉のひき肉を、豚や牛、または羊などの腸に詰めたものをいいます。JAS(日本農林規格)においてソーセージは、牛や豚、鶏などの肉に香辛料を混ぜたものを腸に詰めたものと定義されています。


 

パンデグラタン
食パンやフランスパンをおいしく食べきる「パン・グラタン」。

フライパンで一口大に切ったパンをこんがりと焼き、ベーコン、野菜、きのこなどを炒めてホワイトソースを加えます。


 

↑ 野菜サラダ シーザーと胡麻醤油仕立ドレッシング ↓

サラダとは、野菜などの具材に塩、酢、油、香辛料などの調味料をふりかけるか、和えて盛りつけた料理の総称。

ただし日本語のサラダはややそれとは異なる。
サラダのドレッシングに適した油のことを日本ではサラダ油という。



 

シーザーサラダは、ロメインレタス、またはレタスを主体にしたサラダ。

名前の「シーザー」は、メキシコのレストラン「シーザーズ・プレイス」のオーナーであったイタリア系移民の料理人であるシーザー・カルディーニに由来する。

ジュリアス・シーザーの好物であったという説が散見されるが、全く根拠のない俗説である。


 

 

魚のフライ
白身魚をフライにしたものを指し、また、衣を付けた加熱前の状態や冷凍の切身のことを指す。

フライにする前の原材料はベトナムや東南アジアから輸入した魚が多い。



 

中脳ソース
ウスターソース類」の1つです。ウスターソース類とは、日本農林規格において「野菜若しくは果実の搾汁、煮出汁、ピューレー又はこれらを濃縮したものに砂糖類、食酢、食塩及び香辛料を加えて調製したもの」そしてこれに「でん粉、調味料等を加えて調製したもの」と定められています。

ウスターソース類は「ウスターソース」「中濃ソース」「濃厚ソース」の3つに分類され、味や粘度がウスターソースと濃厚ソースのちょうど中間にあたるのが、中濃ソースです。


 

タルタルソース
マヨネーズを元にしたソースの一種である。
マヨネーズに、タマネギ、キュウリのピクルス、ケッパー、パセリ、チャイブなどをみじん切りにして混ぜ込んだ白い濃厚なソースである。

オリーブのみじん切りやホースラディッシュ、ディジョンマスタードや酢を加えることもある[2]。イギリスのレシピでは、ケッパー、ピクルス用きゅうり、レモン果汁、タラゴンを加える。



八丈海風椎茸金平
常春の八丈島の海風を浴びて育った「うみかぜ椎茸」は、島の自然の恵みを受けた特別な椎茸の金平。



 

八丈魚味噌
「くさや」は、焼くときの匂いが気になってしまうので、なかなか手を出しにくいのですが、「くさや味噌」はそのまま食べられます。


炊きたてのご飯でも、焼きおにぎりにもおすすめです。発酵食品のチーズとも相性がよく、ピザやパスタのアクセントとしても使えます。

明日葉金平
明日葉の茎を適当な長さに切って胡麻油で炒め、
酒、みりん、砂糖、醤油、出汁の素などで味をつけて炒り付けます。



 

↑ 漬物各種 ミルクプリン ↓


 

ミルクプリン
ジャジー牛乳、鶏卵、砂糖などを原料とする洋生菓子の一種。

 

 

↑ ヨーグルト 八丈フルーツレモンジャム ↓

 

ヨーグルト 
乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させて作る発酵食品のひとつ。

乳原料を搾乳し利用する動物は専用のジャジー乳牛だけでなく、水牛、山羊、羊、馬、ラクダなどの乳分泌量が比較的多く、搾乳が行いやすい温和な草食動物が利用される。 ヨーグルトに溜まる上澄み液は乳清という。


八丈フルーツレモンジャム
レモンジャムやレモンカードをいうのを置いている。

 

レモンカードは、八丈島産フルーツレモンにバターや卵をまぜて作るそうだ。めっちゃ美味。



フレンチトースト
アメリカ州、ヨーロッパの一部、アジアの一部の国・地域などで朝食や軽食、デザートとしてよく食べられているパン料理の1種である。

溶いた鶏卵と牛乳などの混合液をパンに染み込ませ、フライパンなどにバターや植物油を熱して焼いたもので、パンがしっとりした食感に変わる。



 

アメリカでは、ハッラーを使用したハッラーフレンチトーストの人気が高い。
ハッラーは、ユダヤ教徒が安息日やユダヤ教の祝祭日に食べるパン。ハーラとも。





 

↑ ワンプレート ↓
 

パンやご飯、パスタなどの「主食」、お肉やお魚、卵といった「主菜」、サラダやきのこ料理などの「副菜」、そのほかに果物やヨーグルトなどの乳製品などをひとつのプレートに、一食分盛り付けたものになります。




↑ 御飯にあら汁 ↓ 
 

あら汁
魚を三枚おろしにした残りの部分、いわゆるアラを利用した汁物の総称。

味付けは味噌、塩、醤油あるいは粕仕立てと制限は無く、アラ以外に加える材料も根菜を含む各種野菜、こんにゃく類、練り物および魚の身などとこちらにも制限は無い。


 

 

↑ 白菜キムチ 厚切りベーコン ↓
 

白菜などの野菜と、塩、唐辛子、魚介塩辛、ニンニクなどを主な材料とする朝鮮半島の代表的な漬物。

ベーコン
豚肉を塩漬けした食肉加工製品の一種である。通常、豚の腹や背の肉から作られる。


 

 

↑ マカロニサラダ 沢庵 ↓
 

マカロニサラダ
茹でたマカロニを用いたサラダである。パスタサラダの一種。通常はマヨネーズで和え、冷たくして食べる。ポテトサラダ等と同様に、付け合わせなどに用いることが多い。

沢庵
大根の漬物の一種。主に日本で食べられる。たくあん、たくわんなどとも呼ばれる。




スクランブルエッグ
卵料理の一種。鶏卵に食塩やコショウなどの調味料を加え、かき混ぜながら炒めた料理である。