入院中は朝昼晩全て御粥です。
そして御数(副食物)も味噌汁お吸い物も全て減塩調理。
辛い物好きの私には味も素っ気も無い感じで、食傷気味に。

一日も早く退院して我が家での「普通」のご飯が食べたぁーい。

イメージ 1
粥(かゆ)は、米(うるち米)、粟、ソバなどの穀類や豆類、芋類などを多めの水で柔らかく煮た料理。粥の上澄み液は重湯(おもゆ)という。関西地方では「おかいさん」ともいう。

穀類、水、熱源と鍋または炊飯器どちらかひとつがあれば簡単に調理できる料理である。粥は消化が良く、体も温まることから胃や腸が弱っている時や風邪などの病気の際に食べる事が多い。

また、離乳食としても用いられ精進料理の主食としても欠かせない。或いは低カロリー食品としてダイエットとしても利用されることの多い食事である。
朝食に食べる人も少なくなく、ホテルのレストランなどでも朝食に出す場合があり、専門店も存在する。

入院中のため訪問出来ませんので。
当方のコメント欄は閉じてあります。