ヴィエノワとは

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1840年、当時公定価格の決められていたパリのパンにうんざりしたオーストリアからの大使館員(留学生という説もある)がいた。


知り合いのパン屋にハンガリーから上質な小麦粉を手に入れ、ウイーンのパンを再現させたのが始まりと言われている。

当時の粗悪なパンに慣れていたパリの人々には始めて味わう白い上質なパンであった。

長い棒状のパンに斜めの細かいクープがはいっていかにもおいしそうなパンに見える。このバゲットが後にトラディショネルのバゲットの元となる。

本来はセミハードのパンであったが時代が進むにつれて生地はリッチに変わり、今ではパン・オ・レと変わらない配合になっている。

ヴィエノワの種類
クロワッサン
ウィーンパン - フランスでpain viennois(ウィーン風のパン)と呼ばれるものと同じである。

フランスパン

ブリオッシュ

パン・オ・ショコラ

パン・オ・レ

パン・オ・レザン

シューケット

デニッシュ

ビューニュ

ショーソン・オ・ポム

アップル・ターンオーバー

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 クロワッサン 

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クロワッサンは、バターをパン生地に練りこんで焼き上げるパン。
フランス発祥であり、「三日月」を意味する。サクサクした食感と甘みが特徴的である。

フランス語で三日月を意味し、形状が名前の由来となっている。日本語で「三日月パン」と呼ばれる場合もある。

その独特のサクサクした食感は、生地を伸ばしてバターを均一にはさんで折りたたみ、それをまた伸ばしては折りたたむことで、生地とバターがそれぞれ多重に薄い層をなし、それを焼き上げることで生み出される。

チョコレートやアーモンドを焼き上げる前に練りこむこともあり、チョコレートを包んだクロワッサンはパン・オ・ショコラと呼ばれる(形状は若干異なり、四角く包んだ形が一般的である)。

プロセスチーズやウィンナーソーセージなどを包んで焼き上げられることもある。そのまま食べることが多いが、切り込みを入れてサンドイッチにも使用される。

主には朝食あるいは間食用のパンであり、特にフランスでは朝食にはブル(ボウル)と呼ばれる大き目のお椀でカフェオレを飲みながらクロワッサンをそれに浸してふやかしつつ食べるのが一般的である。
出典・ウィキペディアフリー百科事典。

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