晴天に恵まれました☀️
ロビーの装花も春らしい黄色です
ランデブーのメニューです
今回のお店は「レ・セゾン」
階段で上がった中2階にあります
写真ありませんが、入って左がレセプション、
右も待合所のようでした
予約が一週間を切っていたので、
入口前の席でした。
それでも落ち着いていて、ゆったりとした
ソファーで座り心地もよかったです🌸
お隣は1人で来店された男性でしたが、
通いなられた方で定期的な食事をしているようでした✨
絵皿も素敵です✨
シャンパンリスト
1番上の看板シャンパンをお願いしました
辛口でしたが、泡がきれいです🍾
コースを頼む前に、パンが出てきました
不安になって聞くと、お通しのようなもので
「パンを召し上がりながら、コースを
お選びください」と
バターもきれいに形どられています
メニュー
メインページを撮り忘れましたが、
私達は平日限定の3プレート
10,000円(サービス料、税込)
メインは和牛イチボ肉のポワレ1/2 3,000円追加
アミューズ
表面はじゃがいのスープのようなもの、
底面は蟹の身が敷き詰められていました
下に氷が敷き詰められ、見た目から
手が凝っています
パン
こちらはデザート前まで何度もお代わり可能てした🥐
前菜
富士山麓の鱒とホワイトアスパラガスの共演
柚子香るムースリーヌ
こちらはソースが見た目通り卵黄をつかって
いた方で濃厚なお味でした
ホワイトアスパラガスは柔らかく美味しかった
です
メイン
和牛イチボ肉のポワレ
注文時に量が60gだけど、大丈夫か聞かれましたがこの後に続くデザートで満腹でしたので
ちょうどよかったです。
豆のようなものが、チーズでできたニョッキで
塩味あり細部まで抜かりありません
デザート前の小菓子
左からヌガー、レモンのミニタルト、
ガトーショコラ、フィナンシェ
全て一口サイズでプティガトーですが
一品一品丁寧に作られていて、
単品で購入したいほど
レモンは酸味があり、甘さの緩急が
ありました🍋
デザート
伝統菓子 ババ ラム酒
配膳前にラムは大丈夫かと聞かれ、
普通でお願いしたところ
底面が全てラムに浸かるほど誘いでくださいました。(ラムに漬けるので当然ですが、あまり口にしないのでお酒が弱い方は少なめがいいと思います)
柔らかいパンのような焼き菓子に
ラムを浸し大人の味でした
上に置かれたバニラアイスが
ラムをまろやかにしてくれます♪
締めのチョコ
この時点でお腹いっぱいでした笑
それでも美しく並んだチョコを1つずつ
いただきました。
(苦しくなければ数個ずついただきたかった)
濃いチョコはビター寄り、薄茶色はミルク
オランジェットはオレンジ?の柑橘類に
チョコが包まれ上品なお味
特に美味しく感じました☺️💕
母の誕生日ということで、
席に案内前に入口のソファで写真を
撮っていただいていました。
そのお写真を台紙に入れ、下さったのですが
ケーキのサービスもありました
ケーキサービスはよく行われますが、
たくさんのデザートで満足していたため
私もサプライズ
ろうそく付きで、こちらを前に
携帯で写真を撮っていただきました
2人分にカット
ヘーゼルナッツが含まれた層に底はチョコレート
こちらのケーキだけでも、いただきたいほど
こちらも美味でした✨
写真忘れましたが、デザートと一緒に
コーヒー、紅茶、ハーブティーも付きます
私はオリジナルのハーブティーをいただきました🫖
お腹も心も満たされ、お会計約3万強
始めに写真を撮ったソファ近くに
宝飾品が飾られていました
見ているとサーブしてくれた方が
説明くださり、コンテストのトロフィーや
左から2番目の写真立ては
お店の15周年祝いにお客さんが
作ってくれたものだそうです✨
素敵な品が並んでいました
ちなみにこちらはお店専用のお手洗い
ミシュラン一つ星で、帝国ホテルを代表する
お店のため、今回伺えとても嬉しかったです😌
帝国ホテルはホスピタリティが素晴らしいと
有名ですが、今回はとてもそう感じました。
なぜそう感じたかといえば、サーブの皆さんが
とても親切で、慣れないこちらにも温かく接していただいたからです。
少ないですが色んなレストランを行って、
初めて「大切にされている」という感覚を
受けました。
普段行くお店でも、日本はサービスがいいと言われ、嫌な思いをしたこともありません。
ただ今回の経験をすると、普通のお店は
カジュアルと感じるほど、
今回は温かみのある接遇だったと思います。
「大切にされてる」というこの感覚、
やみつきになるかもしれませんね🌸
貴重な経験をしました。
担当してくださった、内藤さん、大河原さん
他のスタッフさんもありがとうございました😌✨
皆さんもぜひ🌸