先週の関西出張で、少々変わったお蕎麦をいただいた。
割子そばのように幾つかの皿に分けて並んで運ばれてくる『出石そば』。
大きな徳利に入れた出汁と蕎麦の皿盛りも珍しいが、薬味になんと生卵がついているのである。まずは、卵を割ってかき混ぜ、出汁とワサビ、刻みネギなどを加えるという。
トロロは最初に入れると重たいそうで、後入れを勧められた。
食べてみると卵の濃厚さが強すぎて、蕎麦の風味が感じられない。
しまった。
最初はセオリー通り、出汁だけで食べ始めるべきだった。
違う器に出汁を入れて食べてみると、自分好みの優しい風味で旨かった。
トコロ変われど、徐々に味を重ねて食べるのが鉄則である。
卵は黄身だけをトロロに混ぜて、別に食べた方が合う気がしたので、次回はそうしようと思う。
でわ!