先週の関西出張で、少々変わったお蕎麦をいただいた。

割子そばのように幾つかの皿に分けて並んで運ばれてくる『出石そば』。

大きな徳利に入れた出汁と蕎麦の皿盛りも珍しいが、薬味になんと生卵がついているのである。まずは、卵を割ってかき混ぜ、出汁とワサビ、刻みネギなどを加えるという。

トロロは最初に入れると重たいそうで、後入れを勧められた。

 

 

食べてみると卵の濃厚さが強すぎて、蕎麦の風味が感じられない。

 

しまった。

 

最初はセオリー通り、出汁だけで食べ始めるべきだった。

違う器に出汁を入れて食べてみると、自分好みの優しい風味で旨かった。

トコロ変われど、徐々に味を重ねて食べるのが鉄則である。

卵は黄身だけをトロロに混ぜて、別に食べた方が合う気がしたので、次回はそうしようと思う。

 

 

 

 

でわ!