つるとんたん
〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-19 フロントガーデンビル






ここも何回か来てる・・・最近いったことのある店に行きがちだ・・・。
いかん。

この日は非常に不思議な出会いがあった。銀行でお金をおろそうと
マシーンへ近づく。すると横から「香港ドルを日本円にここで帰れるか?」
と一見日本人に見える小さいおばさんが声をかけてきた。
もちろんマシーンでそんなことができるわけない。いやいや、できないよ
と言うと、大阪にはエクスチェンジが全然なくてインターナショナルじゃない
とか言われたので、ここは名誉挽回とばかりに周りの人に両替できるところ
はないか聞いてみる。

もちろん、我ら日本人は両替なんてしないので皆あまり知らない。
やっとあった回答が第二ビルにあったような・・・というもの。

とりあえず、そこまで遠かったのでおせっかいな私は連れて行くことに。
ビル内でもちょっと迷ってやっと辿り着く。

今度は両替しようと思ったら彼女がHK$1000を大量に持っていたが
$1000というのはほとんど使わないのでそこの方も見た事がないし、
彼女の出したお札は古いものだといいはる。結局ちゃんと調べてもらったら
彼女のお札は古くなかったがかなりてこずってやっと両替できたので
彼女もおお喜び。

彼女は韓国人なのだが、両替のお兄さんも実は在日ということが判明して
最後は笑顔で終了。変なつながりを感じた。

完全に喜んでしまった彼女は是非ご飯に招待したいとおっしゃる。

さっき銀行で両替のことを聞かれただけの人とごはん???とも思ったが
なんとなくその時は彼女とご飯に行くことが不思議とナチュラルで、
更になんか縁を感じたし、同性ということで了解する。

どうせなら面白いところへと思い、たかじんも大好きな北新地へお連れする。
もれなく、ママ達がご出勤されており、派手なドレスや着物、髪型の女性が
界隈にあふれていた。彼女はものすごく驚きながら喜んでいた。
で、旦那は絶対につれて来れないと言っていた・・・。

彼女は寿司が食べたいと言ったが新地で寿司はかなり高い。安価にあがって
かつ、日本っぽいところ・・・・そうだ、つるとんたんへ行こうと思い
連れて行った。

ここは雰囲気が非常に日本的。着物を着た人がオーダーをとってくれるので
外人にはたまらないだろう。

はじめカウンターに通されたが沢山オーダーしたのでテーブルへ移動。

散々メニューを彼女に説明して、とりあえずベタなものが食べたいとのことだったので

勝手にオーダーしてみた。

お茶と食前酒(ただ)

お魚にあわせて白ワインも注文。これはさっぱりで飲みやすい。
グラスワインってお食事が楽しくなるのでつい注文したくなる。






彼女が魚好きということもあり刺身盛り合わせ。新鮮でおいしかった。

さすがに韓国人。わさびをぬりたくっていた。






これも彼女リクエストのサラダ。ゴママヨドレッシング付だったが
新鮮なものしか食べないという彼女は喜んでサラダを生のまま食べ、
ゴママヨはそれ単体で食べるペーストだと思ったらしくスプーンで
食べていた・・。斬新。






梅うどん(細めん選択)。ここの特長はものすごく大きな器。これだけで目で満足。
これはあっさりしていて彼女もかなり気に入っていた。






鍋焼きうどん。これは彼女のリクエスト。一番スタンダードなものを選択。
具も豊富で普通にうまいが我らにはとっても普通。ここはものすごくかわった
おうどんが豊富にある店なのできっと我らはそっちをいただいたほうがよい。
今日は接待されてるけど接待なのでベタにいった。






喋り捲っていたのでうどんが途中で伸びた。実は彼女、韓国の大きな会社の
社長さん。いつもは秘書がついてまわるが今日だけ解放してもらったらしい。
一見、社長さんには見えなかったが、話しているとわかる。
英語、フランス語、アラビア語、中国語、もちろん韓国語がペラペラ。
有意義な話が沢山聞けてよかった。旦那様の写真まで見せてもらい、
普通の友達みたいにいつしかなっていた。


で、彼女、ちょっと位上かなとは思っていたがよく聞くと51歳。かなりびっくり。

美容のこつは韓国料理らしいです!!


4/19に香港に超立地なマンションを買って移り住むそうだ。あー、うらやましい。

お会計はガンとして彼女が払うと言い張り、更に持ち帰り用のうどんもいらないか?
とか言われたがそれはもちろん丁重にお断りする。

なんか海外に一人旅に来ているみたいだった。その日あった人とご飯食べて・・って
いうのりが。日本でもこういうことはあるらしい。

人には親切にするもんだ+英語がまがりなりにもしゃべれてよかった・・・・と
思った。

えー、話はそれましたがつるとんたん、こういった接待にももってこいで

サン・ジャックへの道



原題SAINT-JACQUES... LA MECQUE
製作年度2005年
上映時間112分
監督:コリーヌ・セロー
出演:ミュリエル・ロバン 、アルチュス・ドゥ・パンゲルン 、ジャン=ピエール・ダルッサン 、マリー・ビュネル 、パスカル・レジティミュス 、エメン・サイディ
解説: キリスト教の聖地サンティアゴへの巡礼の道のりを、ひょんなことからともに旅するはめになった男女9人の心の交流を描くヒューマンドラマ。それぞれに問題を抱えた登場人物たちが、一緒に歩くことで自身を見つめ再生してゆく姿を、『女はみんな生きている』のコリーヌ・セロー監督がユーモラスに描く。出演は『アメリ』のアルチュス・ドゥ・パンゲルン、『ダニエラという女』のジャン=ピエール・ダルッサンら実力派が結集。世界遺産の巡礼路の美しい景色に心癒される。 (シネマトゥデイ)


この冬にスペインの巡礼地(といってもバスや列車でだが・・)を周り、
大晦日にサンチアゴデコンポステーラへ到着する旅をしたので興味が
あり、やっと見れた作品。
とてもフランス映画っぽい。全体的にはローテンションに笑えて映画中盤
あたりからは一緒に旅をしている気になる。

まくしたてるフランス語の響き、いやー、全くわかりませんが、かなり面白い。
各々濃いキャラなので非常にものがたりがわかりやすくなっている。
実は社会問題も扱っているのにそれが押し付けがましくなく、心に
すーっと入ってくる。そして最後には清々しい暖かい気持ちが湧いてくる。
結果的にとてもよい映画。
アメリカ映画であれば最もキャラの濃い3兄弟を中心に物語がわかりやすい
形で終わりそうだが(内容は書きません)、そこはおフランス、他の人物の
物語も並行してうまく絡めてくる。ものすごい個性をもった人間の人数分の
物語がうるさくなく、そして絡み合っているのにわかりやすいという
素晴らしい構成となっている。
9人の巡礼を通して変化する人間関係にもまた注目だ。ついでにところどころに
ものすごくシュールな夢映像がちりばめられるのだが、これは好き嫌いが
あると思われるものの個人的には大好きだった。芸術的。さすがヨーロッパ。
あと忘れてならないのが美しすぎる風景。それだけでも見る価値ありでしょう。
というわけでメジャーな映画館ではあまりやってないようですが、是非鑑賞される
ことをおすすめいたします。
Dining Restaurant&Bar
脇田 ~WAKITA~

〒530-0052 大阪府大阪市北区南扇町7-27 TTH東梅田1F
06-6360-2229

営業時間ランチ 11:30~14:00
ディナー 17:30~23:00(L.O.22:00) 
定休日日・祝



会社への道筋にあり、おしゃれな店構えがずっと気になっていた。
夜は結構お高めで是非ランチに行きたいと思っており、やっと
念願かなった。
ちょっと隠れ家的なお店。扇町通り沿いにある。中は入り口
からのイメージと違って結構ゆったりと広い。またお洒落なバーも
あって雰囲気は抜群だ。テーブルとテーブルの間もいい空間が
とられており優雅なランチができる。





ランチメニューは以下、
(ランチメニュー)
PRANZO A
~OLさんに大人気のパスタ又はリゾットをお選び頂くランチ~
 
本日の前菜3品盛り合わせ
本日の前菜サラダ仕立て
本日のスパゲティ又は本日のリゾット 
バケット
自家製デザートの盛り合わせ
コーヒー
 
1,500円

PRANZO B
お得なランチ ~ゆったりフルコース~
  
本日の前菜3品の盛り合わせ
本日の前菜 サラダ仕立て
本日のスパゲティ又はリゾット
本日の鮮魚料理
本日の牛肉料理
バケット
自家製デザート盛り合わせ
コーヒー
 
2,500円
==
WEBには上記2種しかのっていなかったが¥1000のコースも
あった。休みの日であれば絶対Bをいただきたいところだが、
(これはかなりお得だと思う)休憩時間につきAを選択。
ちなみにグラスワインも¥525からある。夜、バーになるだけあって
お酒の種類はかなり豊富。
お料理は全部非常に美味であった。¥1500が安く感じられる
くらい。見た目もさることながら味や固さ等が非常によい。
これは是非Bコース、ディナーもいただきたいところだ。
まず、前菜。おしゃれである。シュークリームみたいなのは
中にチーズが入っている。これが滅茶苦茶おいしかった。
お肉もキッシュも完璧でしたね。



次の前菜サラダ仕立て。
お魚とグリーンのコンビネーション。お魚は新鮮だし、なんか
大葉やレンコン等があげてあって食感もバリエーションに富んでいた。
かなり好きでした、これ。



メインはスパゲッティとリゾットから選べます。
たしかスパゲッティはからすみとクリームパスタだった。
が、リゾット好きなのでトマトリゾットを選択。これがまたご飯の
固さが非常によかった。



バケット。
もれなくちゃんとあたたかくて合格です。



デザート。
柚子シャーベットのあっさり感。チーズケーキののうこうさ。
ブリュレの上部のカリカリ感。満足度は高いですね。


ドリンク。
コーヒー。これについてはとりたてて素晴らしい印象はありませんが
まぁ、ゆったりとした空間で最後コーヒーでしめるランチは最高なのです。



ここはかなりおすすめレストラン!!場所が悪いだけに混んでいない。
とにかくお料理もお店もおしゃれ。誰かを連れて行くのにも非常によいレストラン。

絶対にまた行きます。
La bilancia umeda
~NU chayamachi~
〒530-0013 大阪府大阪市北区茶屋町10-12 NU cyayamachi 8F
06-6371-3388


行きたかった店がことごとく日曜休業。友人がちょっと早くいって
押さえてくれた店。
平日は¥1000のランチもあるようだが休日は¥1500~。
しかし、これが量的にも非常によい内容であった。これで
1500円はお得だといえよう。
◆前菜
キッシュとサラダ



もちろん、パンもある。
◆パスタ
牛肉のパスタ。かなり美味。ここで既におなかがいっぱいに・・・

◆メイン
上にのっているビーンズが非常によい。ここらで味にも量にも
かなり満足。



◆ジェラート
桜味。季節感たっぷり。



◆コーヒー
残念なのはこれくらいか?非常に普通。



若干ランチにしては高いのかもしれないが、開放感のある店内、
接客もよし、おすすめできるレストランでした。
アルション 法善寺
大阪府大阪市中央区難波1-6-20
06-6212-4866


またまたアルションへ行ってしまった。今回はディナー。
神戸から友達が出てきたのでついつい足が向く・・・。

コースはいつもの¥2100.

まずは別途頼んだマスカットワインで乾杯。これすき。





有機にんじんのスープ





非常ににんじんの味がしっかり出ていて美味。

前菜





毎度アルションのドレッシングのおいしさにはやられる。

パン



メイン

私は肉を選択。
今月の肉料理
 イタリア風自家製粗挽きソーセージと
鶏肉のシュークルート
マスタードとご一緒に





ちょっと肉は硬かったけど味付けはよかった。
友人の魚料理



デザート
モンブランが売り切れていたのでだいすきなこれに・・。
友人はチーズケーキをば。





紅茶
ものすごくベタにアールグレーを選択。

中部国際空港が空港サービスで世界1位に

 中部国際空港が発表した、空港の顧客サービスに関する2006年の結果による
と、旅客数500万人の規模別で中部国際空港が1位を獲得しました。この調査は、
空港までのアクセスや空港内の表示板のわかりやすさ、乗り継ぎのしやすさ、
手荷物用カートの充実度、空港職員の接客態度、化粧室の充実度や清潔さ、パ
スポートおよびビザ審査、保安検査員の検査態度など、各部門を総合的に評価
するもの。規模別とはいえ、日本の空港が1になったのはうれしい話ですよね。
 さて、総合で1位に輝いたのは韓国の仁川空港、2位が香港国際空港、3位が
マレーシアのクアラルンプール空港でした。次は、総合での日本の各空港の上
位ランクインを期待したいものですね。

トラットリアアルチェントロ

大阪市北区天神橋3-10-8 与力町スカイハイツ1F >>地図
アクセス;地下鉄堺筋線扇町駅から徒歩5分
電話;06-6881-2377
予算;(昼)850円~



ここは割とランチ時によく行く店だ。その割に今まで記事にした
ことがないが・・・。
会社から近いところにこのアルチェントログループの店が多く、
どれも利用したことがある。
ここは手ごろで気軽。
頼むのは大抵850円のランチ。
内容はパン、前菜、パスタ、ジェラート、ドリンク。
ちなみにドリンクをカプチーノにすると+50円。



こうやってお水をテーブルにおいてくれるのは助かる。
スペインで飲んだお水と一緒の瓶。
パンは2種類。あたたかくてこれが美味。



前菜は皆違う内容。(ディナーの残りなんだろうか・・・)
いずれもあまりはずれなし。




(手前のたまねぎ、おいしかったなぁ・・・・)
パスタは大概3種類から選べる。
この日私は牛肉のトマトソース。見た目、もっとデミグラス系
かと思いきや結構酸味がきつかった。絶賛というほどでもないか。
大盛りにすることもできる。





(これはちなみにオイルベース。)
この日のジェラートはいちご。これも普通かな。



〆のカプチーノ。




まぁ値段相応ってところか。わざわざ誰かに
教えて休みの日に行くか?と言われたら行かない。
しかし、いつも流行っている。
夙川の桜 4/6 現在

最高に満開です。週末は天気も良さそうなので是非
足を運びましょう。







創菜ダイニング 卯乃家
ヒルトンプラザ ウエスト店

06-6345-0855





ヒルトンウェストなので立地はとてもいい。人でごみごみしていないのも
いい。場所は簡単にわかるはずだ。

前からあるのは知っていたがなかなか入るきっかけがなかったお店。

今日はある講習会で意気投合した素敵な女性とのお食事会。
テーマはゆっくりとお話できる場所。

店内は暗め。店員の対応はよい。
通されたのはいい感じの個室ちっくな席で非常に話しやすかった。

まずカクテルで乾杯。興味をひいた
宝石のようなアセロラゼリーカクテルと四種ベリーの初恋ヨーグルト
をそれぞれ頼むことに。
名前が恥ずかしすぎて最後まで読めませんでした・・・が、名前
通りかわいらしいカクテル。







このお店のお食事、ドリンクは全てかなりのビジュアル系です!!

付け足しは菜の花。おしゃれですね。更に女性のみもう1種類
選べるということで私はトマトゼリーを選択。美しい。







さて、どれもこれも魅惑的で健康や美容によさそうなメニュー。
その中から頭を悩ませて選んだのが次。

◎海老とアボカドの生湯葉春巻 2種の野菜ソースで

卯乃家の自慢の一品らしい。京野菜を生湯葉で巻き、
野菜のクリームソースと玉葱のバーニャカウダーソース
で頂く。





◎アボカドとひじきのサラダ ~わさびドレッシングで~
体によさそうな感じが素敵で選らんだ。これが意外にマッチして
いておいしかった。これもおすすめだ。





◎玄米クレープ 京の野菜を巻いてくれーぷ

自分で巻くんです、これ。楽しいし、おいしいし!!



2杯目。普通にカシスオレンジ。



◎プリプリ海老のマヨネーズ和え
人気NO1らしいです。確かにおいしかった。



◎チーズあげ。抹茶塩付
これ、おいしかったなぁ。



しめは

きなこブリュレと黒豆ロールケーキ。私はロールケーキを食したが
あっさりしていてよかった。こちらも店員君のおすすめ。





これ以外にもビジュアル的にも組み合わせ的にも魅力的なメニューが
山ほど。また行きたいと思えるお店でした。

トークもはずみ楽しい夜となりました。

カレーレストラン BRUNO HEPナビオ




映画前に時間がないので立ち寄った店。結構有名で
いつも割と流行っている。
以前一回だけいったことがあり、味は全く覚えていないのだが、
薬味が結構な種類があったなぁということだけ覚えていた。



おいしいカレーを期待していったのだが・・・・・。
まず甘口/辛口が選べる。私は辛口。そしてなすびカレーを
選択。



うま辛いのではなくなんかもったり甘いのに後から
口がひりひりする辛さ。あのカレーのもったり感が
私は嫌い。
ご飯の上のたまねぎ??もいらない。おかげでらっきょうを
滅茶苦茶食べてしまった。ラッキョウはうまかった。
微妙。なぜこの店が流行っているのかわからん。