越生の蕎麦屋 玄屋
越生梅林に梅の花見に行く前に、蕎麦を食べに行きました。
知る人ぞ知る、越生の蕎麦屋、玄屋です。
玄屋は、私の求める理想的な蕎麦屋です。
それは、美味しいだけでなく、非日常感を味わえる蕎麦屋だからです。
まず、初めて行く人は、「こんなところに蕎麦屋なんてあるのか?」
と不安になるようなシチュエーションです。
今でさえインターネットとナビが発達しているので、すぐに見つかりますが、
私が初めて訪れた10年以上前は、見つけるのに苦労しました。
玄屋には、一歩足を踏み入れた途端、ただならぬ雰囲気を感じます。
古民家風の店内からは、のどかな田園風景を見渡すことができます。
カウンター越しに調理場が見えますが、これまた良い雰囲気を醸し出しています。
席に付くと、すぐに蕎麦チップスなるものが出てきますが、これが絶品!
以前に、「この蕎麦チップスは売ってもらえないのですか?」と聞きましたが、
残念ながら非売品でした。
ホントに持ち帰りたいほどの美味しさです。
蕎麦のほかにも、卵や豆腐、こんにゃくなどの一品料理がありますが、
どれもおいしいです。
以前は、ここの豆腐は「豆腐工房わたなべ」のものでしたが、
今日は、「大豆工房みや」のおぼろ豆腐になっておりました。
もちろん、蕎麦も最高です。
香りが強く、茹で加減はやや硬めで腰があります。
「ん~、幸せ!」
お店の中にいると、東北かどこかの田舎の蕎麦屋に来たような気持ちにさせられます。
こんな田舎にも関わらず、ひっきりなしにお客が来ますが、
席を待つほどには混みません。
おそらく店主としても、混雑するようなお店にはしたくないとは思うので、
ガイドブックには載せないと思いますが、
せひとも、このような雰囲気を保ち続けてほしいものです。
ちなみに、玄屋は金、土、日曜日しか営業しておりません。
越生梅林は、これからが見頃です。
せひとも越生梅林にお越しの際には、お勧めの蕎麦屋です。
玄屋のホームページ