老舗の昆布屋 小倉屋山本さん
心斎橋と本町の間くらいの所にあるお店
その近くに昆布屋さんが経営する和食店があります
創業170年以上の昆布専門店小倉屋山本の
真昆布と本枯節で作る出汁が自慢のお店
路地を入っていく隠れ家的なお店
開店30分前で2組待ち
でもこの後開店時間までにどんどん並んで
開店前に並んでも1巡目で入れない人も
お昼の定食は4種類
この日のきまぐれ御膳は煮魚でした
カウンターとテーブル席で1巡目に10名ほど入店
どのセットも出汁茶漬けが出来ます
私はとり天とだし巻き御膳 1300円
衣はサクサクで中はジューシーで柔らかい
お塩が添えられています
天つゆも付いています
注文してから作る出汁巻き玉子はアツアツ
小倉屋山本さんの昆布
お味噌汁
こだわりのお米を使ったご飯は
お櫃の中にはお茶碗2杯分くらい入っています
最初はそのまま頂いて2杯目は出汁茶漬けで完食です
お友達の昆布〆とだし巻き御膳 1400円
3種の昆布締め
12:20頃に出るとまだまだ数組待っている方が
でもこの方を最後にランチは既に終了していました
開店前に並んでいる人も2巡目になってたので
1巡目を目指すなら早めに並んでね