釣釜が茶室に釣ってありました。
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いつもは釣釜は四月からですか、圓徳院のお茶席もあるので早めに釣ったそうです。
一年ぶりの釣釜です。
雲龍釜です。
時代を感じます。
カンが大きいです。
自在は松竹梅を使っています。
自在を扱って釜の上げ下ろしをします。
釜を上げることで火から遠ざけ湯の温度を下げます。
湧きすぎた湯を適度な温度にします。
点前の最後には釜を下げます。
冷めた湯を温め直します。
棚が置いてあったので、盆付唐物をしました。
棚を見て思いつきました。
今日の濃茶はうまく練れました。
ゆっくりと丁寧に練らなくてはなりません。
抹茶と水の量も良かったのかもしれません。
最近は濃茶の回し飲みが復活しています。
コロナで個々に茶碗を出されたのですが、一段落した?ので以前の形になりました。
私には抵抗があります。
次回からは圓徳院でのお茶会の薄茶点前の稽古です。