こんにちは~^ - ^

 

本日もご訪問ありがとうございます!

 

山本絢乃です。

 

 

 

 

昨年仕込んだお醤油、

そろそろ1年くらい経つので濾してみました!

 

 

2袋も仕込んだので、とりあえず1袋だけ。

 

 

どのくらい採れるかなぁ?

350mlくらいかな?

 

 

なんて勝手に予想していたのに

余裕の500ml越え(笑)

1ヶ月ではとても使いきれない…

 

 

せっかくの「きあげ醤油」ですもの、

なるべく生で食したい!

 

 

醤油については、こちらのブログに↓

https://ameblo.jp/tabetore3150/entry-12524989981.html?frm=theme

 

 

 

 

きあげ醤油の消費期限は約1ヶ月…

 

きあげ醤油として使いきれない分は

火入れして「き醤油」として使い切ります。

 

やっぱり手作りのものには愛着が♡

 

 

もう1袋は、まだまだ熟成させておきます。

 

 

 

皆さんが毎日

口にしているものって何でしょうか?

 

 

私がほぼ毎日食べているもの…

それは、玄米と醤油。

 

だからこそ、その質にはこだわっています。

 

 

出費のことを考えると、

毎日食べるのだから

なるべく安いほうがいい!

 

そう思ってしまいますよね。

(私自身がそう思っていました)

 

 

 

でも、ちょっと考えてみてください。

 

毎日カラダに入ってくるという事は、

私たちのカラダやココロに

最も影響を及ぼすという事!

 

 

私たちのカラダやココロは

食べたもの(吸収したもの)で

つくられています。

 

 

 

先日、知り合いのクリニックの先生から

こんな話を聞きました。

 

 

納豆がカラダに良いというので

毎日、朝と夜に1パックずつ食べていたAさん。

 

モデルさんのようなスタイルで、

顔もとっても美人さん。

 

でも、足の裏と手のひらに

水虫のような症状が・・・

 

 

恥ずかしくて中々病院を受診できず

市販薬で治そうと思ったけれど

一向によくならない。

 

意を決してクリニックを受診し

検査をしてみた所、

水虫の原因となる白癬菌は検出されず。。

 

 

出たのは何と重金属!!!

 

 

そう、Aさんの症状は水虫ではなく

重金属よるアレルギー反応。

 

水虫の薬をつけても治らないはずです。

 

 

その重金属、実は毎日食べていた

納豆に含まれていたものだと判明。

 

納豆を食べるのをやめた所

3ヶ月でキレイな肌に戻ったそうです。

 

 

良かれと思って食べていた納豆

それがまさかの原因だったなんて。。

 

Aさん大ショック!!!

 

 

 

もちろん、

納豆はカラダに悪いものではありません。

 

 

納豆がAさんに合わない食材だった訳でもなく、

納豆の原材料である「大豆の質」

食べる「頻度と量」

 

そこに問題があったということ。

 

 

 

毎日それなりの量を食べているという事は

それなりにカラダにも影響を及ぼします。

 

 

そして、良くないものが入ってくれば、

カラダは必ず何らかのサインを出します。

 

 

鼻水、タン、咳

湿疹、頭痛、便秘など・・・

 

病院に行くほどではないけれど

ちょっとした不調はありませんか?

 

 

 

皆さんが

毎日食べているものは何でしょう?

 

 

お子さんが、

毎日食べているものは何でしょう?

 

 

毎日食べるものこそ良質なものを!

 

 

質を変えるだけでも、

ちょっとした不調は和らぐかもしれません。

 

 

そして、気になる症状が出ているのであれば

一旦、食べるのをやめてみて様子を見ること。

 

 

もしかしたら、その不調

なくなってしまうかも^^

 

 

 

 

今日はここまで。

 

 

最後まで読んでくださり

ありがとうございました!

 

 

 

【キッチン鬱からママを救う!】 山本絢乃

食べトレ@静岡県シニアインストラクター 

(長泉町/三島/沼津 )

 

 

 

 

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