こんにちは~^ - ^
本日もご訪問ありがとうございます!
山本絢乃です。
近ごろ、スーパーマーケットにも
化学調味料や保存料を使用していない製品、
オーガニックの野菜などを置いている所が
増えてきましたね^^
自然食品店が家の近くになかったり、
あったとしても、
早い時間に閉店だったり、
行こうと思った日に限って
定休日だったり、
なかなか買いに行くタイミングが
合わない事も多かったので嬉しい限り♡
少しずつ買う側の意識が
変わってきているのだなぁと感じました。
私の住んでいる地域にも
オーガニック製品やアレルギー対応製品を
数多く揃えているスーパーがあり、
時々買い物に行きます。
先日も家族で買い物に行ってきました。
スーパーマーケットも
季節ごとに商品が入れ替わるので
見ているだけでも楽しい♪
いつものように
オーガニック製品がズラーっと並ぶ
陳列棚の前でウキウキしながら
新商品を発掘していた時のこと。
隣から、こんな声が・・・
「けっこう前からグルテンフリーって
流行ってるよねー。」
「グルテンフリーって痩せるらしいよ!
友達が言ってた。」
「えーっ!そうなの?
最近、太ってきたからなー…
私もグルテンフリーやってみようかな!」
「でも、お姉ちゃん無理じゃない?
パンとかパスタとか好きじゃん(笑)
我慢できるの?」
「それは無理!やめられない。」
「あっ、見て見て!!
この醤油、グルテンフリーって書いてある!」
「本当だ!それなら、できそうだね!!」
「これ買って帰ろ♪」
えっ!?( ̄ー ̄ )
エエーーーーッ!!!Σ(・□・;)
マジですか!!!!!
えぇ、盗み聞きです。。
(というか、自然に耳に入ってきた)
でも、でも、
ビックリ〜!!
だって、それ
無意味ですから!!
グルテンフリーの醤油、
徹底的にグルテンフリーを望む人とか、
重度の小麦アレルギーの人にとっては
必要な商品。
でも、そうじゃないなら
たぶん必要ない。。
だってね、
醤油を作るときに小麦を使っていても
出来上がる頃にはそのタンパク質、
ほぼ残っていないので!
たぶん、小麦アレルギーでも
醤油を使わないように指導されるのって
ごく稀だと思うの。
そもそも、醤油に小麦が入っているのは
発酵を促す過程で必要だから。
簡単に言うならば、
大豆だけで分解が進みにくい
酵素の働きを良くするためのもの。
そのため、
小麦を使わないで作るお醤油は
熟成期間が普通の醤油の4〜6倍もかかるし、
その分、お値段も高い!
そして、きっと原材料に
アルコールも入っているはず!!
醤油は発酵する過程で
自然にアルコールを生成するから
本来は記載する必要がないんです。
それなのに書いてある。
ってことは・・・
後からアルコールを加えましたよ!
ということです。。
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ある醤油メーカーの方によれば、
保存料として品質維持のために
アルコールを添加しているとのことでしたが、
発酵がうまく進まず
アルコール度数が下がってしまった
出来の悪い醤油に、あとから添加している
なんていう側面もあるんだとか・・・
HALAL RECIPES JAPAN 代表
稗田麻衣さん より引用
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アレルギーがないのであれば、
きちんと発酵、熟成した醤油を選んでほしい。
味も美味しいと思うのよねー。
そっちの方が。
何でもそうですが、
流行っているから
自分にも出来そうな所だけを取り入れる!
それでは全然意味がないんです。
ざんねーーーん!!
実践するのなら、
きちんと調べて知ることが大切^^
カラダに良いコトを始めよう!
と思って実践したのに、
実は「逆効果」になっている場合も。
上部だけの情報に左右されてしまっては
勿体ないし、惜しい!
そして、何より悔しいじゃないですか!!
まずはキチンと知る所から始めましょう♪
今日はここまで。
最後まで読んでくださり
ありがとうございました!
【キッチン鬱からママを救う!】 山本絢乃
食べトレ@静岡県シニアインストラクター
(長泉町/三島/沼津 )
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