こんにちは~^ - ^
本日もご訪問ありがとうございます!
山本絢乃です。
===========
缶詰の選び方
===========
わたしが最も利用頻度の高い缶詰が
トマト缶。
なので一つトマト缶情報を。
創健社から発売されているトマト缶は
ダイスもホールも同じ種類の
イタリアントマトを使用しています。
しかも、原材料も
有機トマトと有機トマトジュースのみで
クエン酸不使用!
缶の内側も金属が溶け出さないよう
きちんと処理されています。
他社から販売されている
同じくらいの品質のものは
大抵1缶400円前後なのに対し、
創健社さんのトマト缶は
なんと100円代と価格もお手頃。
わたしのオススメのトマト缶です♡
(創健社さんの回し者ではございません笑)
皆さんは日頃から缶詰を
利用する機会は多いでしょうか?
缶詰は大抵の場合、
旬の食材をスピーディーに加工しているため
素材が新鮮で栄養価も高く、酸化も少ない。
そして何より
季節を問わず価格も安定していますし、
常温で長期保存が可能なので購入しやすい
というメリットがありあます。
でも、やっぱり
あくまで便利食品のひとつ。
日常的に利用するのは
少し注意をして欲しいかなと思います。
皆さんがよく使う缶詰、
化学調味料や保存料、増粘剤などの
添加物が使われていませんか?
表面処理でBPAが使用されていませんか?
(妊婦や乳児は避けて欲しいかな)
BPAとは→https://lessplasticlife.com/plastics/health_impact/how-to-avoid-bpa/
どこまで気にするかは人それぞれ。
あくまで摂取する頻度や量が大事で、
缶詰を食べないようにしよう!
と言いたいわけではありません。
災害時の備蓄品としては適していますし、
私だって購入し、利用しています。
ですが、
知らなくて毎日のように
食べてしまっていた。
知っていれば、気をつけたのに!
という思いをして欲しくないのです。
今日はここまで。
最後まで読んでくださり
ありがとうございました!
山本絢乃
静岡県初!【 長泉町/三島/沼津 】
食べトレ・シニアインストラクター
☆無料メルマガのご登録はこちら
https://resast.jp/subscribe/110008
☆募集中講座開催の予定はこちら
https://tabetoreshop.com/instructor/309
☆インスタアカウント☆