こんにちは~^ - ^

 

本日もご訪問ありがとうございます!

 

山本絢乃です。

 

 

 

 

===========

  缶詰の選び方

===========

 

 

わたしが最も利用頻度の高い缶詰が

トマト缶。

 

 

なので一つトマト缶情報を。

 

 

 

創健社から発売されているトマト缶は

ダイスもホールも同じ種類の

イタリアントマトを使用しています。

 

 

 

 

 

しかも、原材料も

有機トマトと有機トマトジュースのみで

クエン酸不使用!

 

 

缶の内側も金属が溶け出さないよう

きちんと処理されています。

 

 

他社から販売されている

同じくらいの品質のものは

大抵1缶400円前後なのに対し、

 

創健社さんのトマト缶は

なんと100円代と価格もお手頃。

 

 

わたしのオススメのトマト缶です♡

(創健社さんの回し者ではございません笑)

 

 

 

 

皆さんは日頃から缶詰を

利用する機会は多いでしょうか?

 

 

缶詰は大抵の場合、

旬の食材をスピーディーに加工しているため

素材が新鮮で栄養価も高く、酸化も少ない。

 

 

そして何より

季節を問わず価格も安定していますし、

常温で長期保存が可能なので購入しやすい

というメリットがありあます。

 

 

 

 

でも、やっぱり

あくまで便利食品のひとつ。

 

日常的に利用するのは

少し注意をして欲しいかなと思います。

 

 

皆さんがよく使う缶詰、

化学調味料や保存料、増粘剤などの

添加物が使われていませんか?

 

 

表面処理でBPAが使用されていませんか?

(妊婦や乳児は避けて欲しいかな)

 

BPAとは→https://lessplasticlife.com/plastics/health_impact/how-to-avoid-bpa/

 

 

 

 

どこまで気にするかは人それぞれ。

 

 

あくまで摂取する頻度や量が大事で、

缶詰を食べないようにしよう!

と言いたいわけではありません。

 

 

災害時の備蓄品としては適していますし、

私だって購入し、利用しています。

 

 

 

ですが、

 

知らなくて毎日のように

食べてしまっていた。

 

知っていれば、気をつけたのに!

 

 

という思いをして欲しくないのです。

 

 

 

 

 

今日はここまで。

 

 

最後まで読んでくださり

ありがとうございました!

 

 

 

山本絢乃

 

静岡県初!【 長泉町/三島/沼津 】

食べトレ・シニアインストラクター

 

 

 

 

☆無料メルマガのご登録はこちら

https://resast.jp/subscribe/110008

 

☆募集中講座開催の予定はこちら

https://tabetoreshop.com/instructor/309

 

☆インスタアカウント☆

https://www.instagram.com/tabetore.shizuoka.yamamoto/