こんにちは~^ - ^
本日もご訪問ありがとうございます!
山本絢乃です。
いいお天気の年の瀬ですね^^
早いもので令和元年も終わろうとしています。
皆さんは、どんな1年でしたか?
わたしにとって今年は
挑戦の1年でした。
なんの準備もしていないのに
「いいや、やっちゃえ!」
みたいな感じのノリで
わたしにしては珍しく
躊躇せずに動いた1年でした。
まさに亥年、猪突猛進!
その結果、
たくさんの新たなご縁をいただき
受講生の皆さまに恵まれ
本当に刺激のある1年でした。
さて、来年は子年です。
一般的には繁栄の年と言われていますね。
素敵な一年にしていきましょう♪
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おむすびは温めないで!
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さてさて、本題へ。
「レジスタントスターチ」って
聞いたことありますか?
レジスタント(消化されない)
スターチ(デンプン)
という意味で、
糖質であるにもかかわらず
食物繊維と同じような働きをするんです。
どうしたら糖質が
食物繊維のような働きになるかというと、
「冷ます」だけ。
炊きたてのご飯だと残念ながら
糖質として消化される分量が多いのですが、
冷やご飯になると、
消化されにくい繊維質が多くなるんです。
米が好き!!
だけど痩せたい!!
それなら
断然おむすびがオススメ!!
でんぷん1gあたりのカロリーは
通常4kcalとみなされていますが、
レジスタントスターチの
でんぷんのカロリーは1gあたり2kcalと、
通常のでんぷんの、なんと半分!!
と言われています。
さらに、
腸内を悪玉菌が活動しにくい
弱酸性に維持する効果もあり、
善玉菌が活発になるというメリットも。
いいことづくめではないかっ!!
なので、おむすびは
温めないことをオススメします^^
今日はここまで。
最後まで読んでくださり
ありがとうございました!
良いお年をお迎えくださいね。
愛と感謝を込めて♡
山本絢乃
静岡県初!【 長泉町/三島/沼津 】
食べトレ・シニアインストラクター
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