こんにちは~^ - ^

 

本日もご訪問ありがとうございます!

 

山本絢乃です。

 

 

いいお天気の年の瀬ですね^^

早いもので令和元年も終わろうとしています。

 

 

皆さんは、どんな1年でしたか?

 

 

 

わたしにとって今年は

挑戦の1年でした。

 

 

なんの準備もしていないのに

「いいや、やっちゃえ!」

みたいな感じのノリで

 

わたしにしては珍しく

躊躇せずに動いた1年でした。

 

 

まさに亥年、猪突猛進!

 

 

その結果、

たくさんの新たなご縁をいただき

受講生の皆さまに恵まれ

本当に刺激のある1年でした。

 

 

 

さて、来年は子年です。

一般的には繁栄の年と言われていますね。

 

 

素敵な一年にしていきましょう♪

 

 

 

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 おむすびは温めないで!

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さてさて、本題へ。

 

 

「レジスタントスターチ」って

聞いたことありますか?

 

 

レジスタント(消化されない)

スターチ(デンプン)

という意味で、

 

糖質であるにもかかわらず

食物繊維と同じような働きをするんです。

 


 

どうしたら糖質が

食物繊維のような働きになるかというと、

「冷ます」だけ。

 

 

 

炊きたてのご飯だと残念ながら

糖質として消化される分量が多いのですが、

 

冷やご飯になると、

消化されにくい繊維質が多くなるんです。

 

 

 

米が好き!!

だけど痩せたい!!

 

それなら

断然おむすびがオススメ!!

 

 

でんぷん1gあたりのカロリーは

通常4kcalとみなされていますが、

 

レジスタントスターチの

でんぷんのカロリーは1gあたり2kcalと、

通常のでんぷんの、なんと半分!!

と言われています。

 

 

さらに、

腸内を悪玉菌が活動しにくい

弱酸性に維持する効果もあり、

善玉菌が活発になるというメリットも。

 

 

いいことづくめではないかっ!!

 

 

なので、おむすびは

温めないことをオススメします^^

 

 

 

 

今日はここまで。

 

 

最後まで読んでくださり

ありがとうございました!

 

 

良いお年をお迎えくださいね。

愛と感謝を込めて♡

 

 

 

山本絢乃

 

静岡県初!【 長泉町/三島/沼津 】

食べトレ・シニアインストラクター

 

 

 

 

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