こんにちは~^ - ^
本日もご訪問ありがとうございます!
山本絢乃です。
皆さんは、
味噌を手作りしたことがありますか?
私は今年の冬に初挑戦し、
自宅で発酵&熟成させていました。
容器を移し替えたら、なかなかの量♪
夏を越し、そろそろ食べごろ
というわけで昨日の味噌汁は
手作り味噌で作ってみました。
そしたら・・・
==============
味噌の違いがわかる男
==============
皆さんのお子さんは
味噌汁が好きですか?
4歳の息子、コテツ
実はあまり味噌汁が
好きではありません。
季節にもよりますが、
夏の時期は特に飲みが悪く…
自分から口をつけることは、ほとんどなく
私が勧めると仕方なく何口か飲む。。
そんな毎日をここ数ヶ月
過ごしていました。
私が講師をしています、
食べトレの基本は「玄米と味噌汁」
(絶対ではないですよ^^
合わない人もいますので)
具を食べなかったとしても
汁に食材の持つ栄養は溶け出しているし、
何口か飲むだけでも上等!!
そう思い、飲んだ時には
「またお腹が綺麗になるね〜!」
とか
「いいウンチが出てスッキリするよ〜!」
なんて声をかけていました。
が、
なんと!!!!!!!
昨日は気づいたら、
味噌汁を飲んでいるではありませんか!!
まさかの完食\(^o^)/
なんで?
なんで自分から飲んだ??
味噌を変えたなんて
一言も言っていないのに。
私も飲んでみましたが、
いつもの味噌汁と全然味が違くて。
手作り味噌って、やっぱり美味しいなぁ
と思いました。
市販のものとは、ひと味違うんですよね。
なんだろう?
甘さがあるというか、
塩味が尖っていないというか。
少し粕汁のような風味がしました。
それにしても、
子どもの本能って本当にスゴイ!!
野菜を無農薬のものに変えた時も、
葉物を全く食べなかったコテツが
突然食べたり。
あの時は本当にビックリしました!
無農薬野菜が近所で手に入らない!
そんな人には
食べトレのお野菜ボックスもオススメです。
https://tabetore.com/shopyottsuba/
一度、美味しいものを 口にすれば
その後も割と食べてくれますが、
逆のパターンも結構ありますよね。。
最初にいかに美味しいもの、
ホンモノを食べさせるかで
好き嫌いも変わってくるはず。
これからの季節、
手作り味噌のイベントも
各地で開催され始めています。
集まった人達と和気あいあい
お味噌を作るのも楽しいですし、
何と言っても美味しい♡
そして、味噌作りが意外と
力仕事で重労働なのを経験することで
手軽に買えるありがたさも感じられますよ。
今日はここまで。
最後まで読んでくださり
ありがとうございました!
山本絢乃
静岡県初!【 長泉町/三島/沼津 】
食べトレ・シニアインストラクター
☆無料メルマガのご登録はこちら
https://resast.jp/subscribe/110008
☆募集中講座開催の予定はこちら
https://tabetoreshop.com/instructor/309
☆インスタアカウント☆