こんにちは~^ - ^

 

本日もご訪問ありがとうございます!

 

山本絢乃です。

 

 

 

皆さんは、

味噌を手作りしたことがありますか?

 

 

私は今年の冬に初挑戦し、

自宅で発酵&熟成させていました。

 

 

 

 

容器を移し替えたら、なかなかの量♪

 

 

 

夏を越し、そろそろ食べごろ

というわけで昨日の味噌汁は

手作り味噌で作ってみました。

 

 

そしたら・・・

 

 

 

 

==============

  味噌の違いがわかる男

==============

 

 

 

皆さんのお子さんは

味噌汁が好きですか?

 

 

 

4歳の息子、コテツ

実はあまり味噌汁が

好きではありません。

 

 

 

季節にもよりますが、

夏の時期は特に飲みが悪く…

 

 

自分から口をつけることは、ほとんどなく

私が勧めると仕方なく何口か飲む。。

 

 

そんな毎日をここ数ヶ月

過ごしていました。

 

 

 

私が講師をしています、

食べトレの基本は「玄米と味噌汁」

(絶対ではないですよ^^

 合わない人もいますので)

 

 

 

具を食べなかったとしても

汁に食材の持つ栄養は溶け出しているし、

何口か飲むだけでも上等!!

 

 

 

そう思い、飲んだ時には

 

 

「またお腹が綺麗になるね〜!」

 

 

とか

 

 

「いいウンチが出てスッキリするよ〜!」

 

 

なんて声をかけていました。

 

 

 

が、

 

なんと!!!!!!!

 

 

 

昨日は気づいたら、

味噌汁を飲んでいるではありませんか!!

 

 

 

まさかの完食\(^o^)/

 

 

 

なんで?

なんで自分から飲んだ??

 

 

味噌を変えたなんて

一言も言っていないのに。

 

 

 

私も飲んでみましたが、

いつもの味噌汁と全然味が違くて。

 

 

 

手作り味噌って、やっぱり美味しいなぁ

と思いました。

 

 

 

市販のものとは、ひと味違うんですよね。

 

 

 

なんだろう?

甘さがあるというか、

塩味が尖っていないというか。

 

少し粕汁のような風味がしました。

 

 

 

 

それにしても、

子どもの本能って本当にスゴイ!!

 

 

 

野菜を無農薬のものに変えた時も、

葉物を全く食べなかったコテツが

突然食べたり。

 

あの時は本当にビックリしました!

 

 

 

無農薬野菜が近所で手に入らない!

 

そんな人には

食べトレのお野菜ボックスもオススメです。

https://tabetore.com/shopyottsuba/

 

 

 

一度、美味しいものを 口にすれば

その後も割と食べてくれますが、

逆のパターンも結構ありますよね。。

 

 

 

最初にいかに美味しいもの、

ホンモノを食べさせるかで

好き嫌いも変わってくるはず。

 

 

 

これからの季節、

手作り味噌のイベントも

各地で開催され始めています。

 

 

集まった人達と和気あいあい

お味噌を作るのも楽しいですし、

何と言っても美味しい♡

 

 

 

そして、味噌作りが意外と

力仕事で重労働なのを経験することで

手軽に買えるありがたさも感じられますよ。

 

 

 

今日はここまで。

 

 

最後まで読んでくださり

ありがとうございました!

 

 

 

山本絢乃

 

静岡県初!【 長泉町/三島/沼津 】

食べトレ・シニアインストラクター

 

 

 

 

☆無料メルマガのご登録はこちら

https://resast.jp/subscribe/110008

 

☆募集中講座開催の予定はこちら

https://tabetoreshop.com/instructor/309

 

☆インスタアカウント☆

https://www.instagram.com/tabetore.shizuoka.yamamoto/