こんにちは~^ - ^

 

本日もご訪問ありがとうございます!

 

山本絢乃です。

 

 

 

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   肉じゃがは

 醤油派? 塩派?

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玉ねぎ、ニンジン、じゃがいも

この3つが揃うと、

 

カレー、シチュー、肉じゃが

というメニューが頭に浮かびませんか?

 

 

カレーはこの前つくったばかりだし、

気温が高いのでシチューという気分でもない。

 

なので今回は肉じゃがに。

 

 

 

皆さんは、肉じゃが好きですか?

 

 

私はたま〜に食べたくなります。

 

 

醤油味の肉じゃがも好きですが、

今の時期は断然、塩肉じゃが!!

 

味もさっぱりしていて

箸も進みます。

 

 

醤油味の肉じゃがには

私的にしらたきが欠かせないのですが、

塩だったら必要なし。

 

 

なので、わざわざ買い物に行かなくても

家にある材料でつくれます(^-^)v

 

 

しかも、めっちゃ簡単!!

 

 

野菜を切り、肉を切り、

鍋に順番に入れ、調味料を入れたら

フタをし、火にかけて放置。

 

 

 

コンロのタイマーを使用すれば

勝手に火も消え、

あとは食べる前にもう一度温めるだけ。

 

 

最高に楽チンです♪

 

 

塩肉じゃが、つくったことが無ければ

ぜひ一度お試しあれ^^

 

 

レシピを一応載せておきますね♡

 

 

 

<材料>

・じゃがいも 3個

・ニンジン 1本

・玉ねぎ 1個

・豚バラ肉(薄切り) 100g

・水 50ml

・味の母(酒とみりんで半々で代用可) 30ml

・自然塩 小さじ1弱

 

 

 

<作り方>

 

⑴ 全ての材料を一口大に切る。

 

⑵ 鍋に玉ねぎ→じゃがいも→ニンジン→豚肉

 の順に入れ、水・味の母・塩を加え

 フタをして材料に火が通るまで煮る。

(最初は中火、フツフツしてきたら弱火で20分)

 

以上です。

 

 

 

 

大人は盛り付けた後にブラックペッパーを

かけることをオススメします!

味にキレが出て更に美味しいですよ^^

 

 

 

 

今日はここまで。

 

 

最後まで読んでくださり

ありがとうございました!

 

 

 

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山本絢乃

 

静岡県初!【 長泉町/三島/沼津 】

食べトレ・シニアインストラクター