こんにちは~^ - ^
本日もご訪問ありがとうございます!
山本絢乃です。
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肉じゃがは
醤油派? 塩派?
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玉ねぎ、ニンジン、じゃがいも
この3つが揃うと、
カレー、シチュー、肉じゃが
というメニューが頭に浮かびませんか?
カレーはこの前つくったばかりだし、
気温が高いのでシチューという気分でもない。
なので今回は肉じゃがに。
皆さんは、肉じゃが好きですか?
私はたま〜に食べたくなります。
醤油味の肉じゃがも好きですが、
今の時期は断然、塩肉じゃが!!
味もさっぱりしていて
箸も進みます。
醤油味の肉じゃがには
私的にしらたきが欠かせないのですが、
塩だったら必要なし。
なので、わざわざ買い物に行かなくても
家にある材料でつくれます(^-^)v
しかも、めっちゃ簡単!!
野菜を切り、肉を切り、
鍋に順番に入れ、調味料を入れたら
フタをし、火にかけて放置。
コンロのタイマーを使用すれば
勝手に火も消え、
あとは食べる前にもう一度温めるだけ。
最高に楽チンです♪
塩肉じゃが、つくったことが無ければ
ぜひ一度お試しあれ^^
レシピを一応載せておきますね♡
<材料>
・じゃがいも 3個
・ニンジン 1本
・玉ねぎ 1個
・豚バラ肉(薄切り) 100g
・水 50ml
・味の母(酒とみりんで半々で代用可) 30ml
・自然塩 小さじ1弱
<作り方>
⑴ 全ての材料を一口大に切る。
⑵ 鍋に玉ねぎ→じゃがいも→ニンジン→豚肉
の順に入れ、水・味の母・塩を加え
フタをして材料に火が通るまで煮る。
(最初は中火、フツフツしてきたら弱火で20分)
以上です。
大人は盛り付けた後にブラックペッパーを
かけることをオススメします!
味にキレが出て更に美味しいですよ^^
今日はここまで。
最後まで読んでくださり
ありがとうございました!
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山本絢乃
静岡県初!【 長泉町/三島/沼津 】
食べトレ・シニアインストラクター