こんにちは!
ご訪問ありがとうございます!
 
食べトレシニアインストラクターの
山本絢乃です。
 
 
 
唐突ですが、
「夏野菜」と聞いて
何が思い浮かびますか?

 
キュウリ
トマト
ナス
ピーマン
ゴーヤ

 
などが代表格でしょうか?
 


これらのお野菜、
めちゃくちゃ味噌と相性が良いことに
お気づきでしょうか?
 
 
 

ナス、ピーマン、ゴーヤは
味噌炒め、
 

キュウリは味噌をつけて、
 

トマトも実は味噌と相性バッチリ!
 
ミートソースや
ミネストローネなどを作るときに
かくし味に味噌を入れると
グーンと美味しくなりますよ^^
 
 

ただ美味しいから味噌を使うのではなく、
実はきちんとした理由も。
 

実はナス科の植物って
毒性があるんです。
 

ナス科の植物、
古くは薬物として利用されてきた、
そんな経緯もあります。
 


今では品種改良もされ、
実の部分を食べるのには
特に問題はありませんが、
 

たまにナス科の植物の食べ過ぎが原因で
アレルギーや関節炎、腰痛の悪化などの
症状が出ている場合もあるので
知識として頭の片隅に置いといて下さいね。
 

その毒消し=デトックスに
味噌なんです!!
 
昔の人の知恵ってやっぱりスゴイ!!
 
 
そうそう、
その味噌なんですが・・・

 
スーパーなどで売られている
市販の味噌には、
 
”発酵食品としての味噌”という点で
価値がないものもありますのでご注意を!!
 

どういうことかというと、
 
味噌の味はするけれど、
味噌の”デトックス”という作用は
期待できない商品が出回っている
ということです。
 

私が食べトレ受講後に
味噌を買いに行き、
 
買える味噌=ホンモノの味噌が
たった1種類しかなかったことに
恐怖さえ感じました。
 

あんなにスーパーには味噌が
ズラ〜っと陳列されているのに・・・
 
 

手作り味噌なら、
まずその心配はありません。
 
が、手作り味噌で1年過ごすには
大量に仕込まなければなりません。
 

イベントなどで仲間とワイワイ作るのは
とっても楽しいですし、私もオススメ。
 
これが一人で作るとなると・・・
ちょっと大変ですよね。
 
しかも熟成するまでに時間もかかり
すぐには食べられません。
 
 
イベントに参加してつくった
手作り味噌を楽しみつつ、
 
終わってしまったら
市販の味噌でもホンモノを選んで
利用する。
 
それがベストではないかと。
 
 

なんでもそう、
醤油、油、塩、魚、肉・・・
 
毎日のように口に入れるものだからこそ、
選ぶ軸があるのとないのでは
これから先の未来=カラダ、ココロ、生活
が変わってきますよ。
 

せっかく摂り入れるならば
カラダの負担になるものでなく、
健やかにしてくれるものを選びたい。
 

その選び方、
食べトレでお伝えしています^^
 

今ならセット割でお得に受講も!
期間限定!インストラクターも限定!
このチャンスをお見逃しなく。
 

10月から保育料も無償化になりますし、
学びに投資するチャンス!
なのかもしれません。
 

毎日活かせる一生モノの知識です!



今日はここまで。
最後までお付き合い
ありがとうございました。




静岡県初!【 長泉町/三島/沼津 】

食べトレ・シニアインストラクター  山本絢乃

 

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