久々に息子の体調不良で予定が…
様々な方へご迷惑をおかけしてしまい反省しています。
こんにちは!
本日もご訪問ありがとうございます。
「ヒトは食事で変われる!」
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
インストラクターの山本絢乃です。
息子の体調不良って
この時期だとインフルエンザか風邪?
って思われますよね。
いいえ、なんと原因は食べすぎ。
先日、実家であんもちを作るというので
家族3人で行ってきました。
私の目的は香川県のお雑煮
「あんもち雑煮」を作ること。
1月13日に食べトレスタジオで開催された
『お雑煮バトル』
このFacebook投稿に
食いしん坊な私の胃を掴まれてしまい、
どうしても”あんもち雑煮”が食べたい〜!!
そんなところへ、実家からの
「あんもち作るよ〜来る?」のお誘いが!!
行くに決まってるよね♡
家にあった食材を持ち込み、あんもち雑煮を作りました♪
白で同化してますね(^_^;)
中はこんな感じです。
つきたてのお餅で作ったあんもち雑煮はとっても美味しくて大満足♡
少ししょっぱいお味噌の汁に、甘いあんこが絶妙にマッチ。
他にも
大根おろしに醤油と鰯節をかけた「おろし餅」や
シンプルに醤油につけて海苔で巻いた「磯辺餅」
あんもちにきな粉をまぶした「きな粉あんもち」
など、たくさん食べました。
息子も出来立てのお餅の美味しさにバクバク食べる食べる。
あんもちも3個も食べてしまい^^;
大丈夫かな〜??と少し心配に…
ハイ、悪い予感的中!!
15日の明け方、寝ている息子の様子がおかしい。。
おでこを触ると少し熱い…
何やら苦しそう…
「大丈夫?」と尋ねると、
「ココ痛い…」とおでこを指す。
頭が痛いってことね!!
出ました、砂糖の取りすぎ!!
普段、家では存在しない白砂糖。
それを一度に摂取しすぎたことが原因と思われる頭痛です。
そして、餅も大量に食べたことにより消化器が悲鳴をあげ発熱…
3歳の身体にはダイレクトに影響が出ました。
普段から食が良い息子ですが、
さすがにこの日はご飯が食べたいとは一言も言わず、
寝るのと水分補給の繰り返し。
そう、早めの回復には
充分な睡眠と臓器を休めることが
何より大事!!
子どもって本能的にわかっているんだなぁと感心しました。
何回か呻いたりして、
それはそれは辛そうな姿。
ごめんね、やっぱり途中で食べるのをやめれば良かったね。。
3歳ではまだ自分の欲求をコントロールできるはずもなく、親である私がきちんと判断するべきでした。
1日よく寝て、臓器を休めたので息子もだいぶ復活♪
お熱も平熱に😌
本調子ではないので給食はまだ早いかなと、
もう1日だけ幼稚園はお休みすることに。
今日も食べたのは葛りんごと玄米がゆのみ。
明日には完全復活していることと思います♪
以前の私なら、熱があるというだけで
すぐさま小児科へ行き、薬をもらうという行動をしていました。
が、今では冷静に息子の様子を見られるようになりました。
これも食べトレのおかげ。
今年も体験会や初級講座、中級講座を積極的に開催します!
https://tabetoreshop.com/instructor/309
今日はここまで。
最後までお付き合い
ありがとうございました。
静岡県初!【 長泉町/三島/沼津 】
食べトレ・インストラクター 山本絢乃
☆講座開催の予定はこちら
https://tabetoreshop.com/instructor/309
https://www.facebook.com/ayano.yamamoto.9003888
お友達申請、大歓迎です!
その際はメッセージにひとこと
ブログ読者様である旨、ご記入ください♡
食べトレ創始者 ギール里映先生の
子どもの能力を覚醒させる無料メールレッスン
お申し込みはこちら
https://tabetore.com/365daysmailmagazine/?ayano.yanmamoto