今日は久々の雨。
気温も低く寒かったですね。
こんな日はお鍋にかぎる!!
と、我が家の今日の夕飯は水炊きに決定♪
こんにちは!
本日もご訪問ありがとうございます。
「ヒトは食事で変われる!」
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
インストラクターの山本絢乃です。
さぁ、水炊きにしよう!!
と思ったらポン酢がない…
でも、義実家からたくさんもらった柚子がある!
うん、作ってみよう!!
と思い立ち、実行しました^^
柚子を絞ったものを計量カップで測ると180ml。
そこへ
醤油を150ml、
みりんを150ml、
削り節を一掴みを入れおしまい。
削り節を液の中に沈め15分ほど放置。
保存容器に漉したら出来上がりです♪
とっても簡単にできました♡
肝心な味は…
めっちゃ美味しい!!
柚子のフレッシュ感がハンパなく
なんとも爽やかなポン酢。
いつもの水炊きがさらに美味しく感じました。
近ごろ手づくり調味料にハマりつつある私。
やっぱり手づくりっていいなぁと
改めて実感しました。
安心ですしね♡
私が使ったのはサバとカツオの混合削り節
↑地元、沼津市の(株)杉初水産さんの削り節
ですが、かつお節だけでも美味しくできると思います。
ぜひ作ってみてください♪
今日はここまで。
最後までお付き合い
ありがとうございました。
静岡県初!【 長泉町/三島/沼津 】
食べトレ・インストラクター 山本絢乃
https://tabetoreshop.com/instructor/309
https://www.facebook.com/ayano.yamamoto.9003888
お友達申請、大歓迎です!
その際はメッセージにひとこと
ブログ読者様である旨、ご記入ください♡