今日は久々の雨。

気温も低く寒かったですね。

 

こんな日はお鍋にかぎる!!

と、我が家の今日の夕飯は水炊きに決定♪

 

 

 

こんにちは!

本日もご訪問ありがとうございます。

 

「ヒトは食事で変われる!」

食べるトレーニングキッズアカデミー協会

インストラクターの山本絢乃です。

 

 

さぁ、水炊きにしよう!!

と思ったらポン酢がない…

 

でも、義実家からたくさんもらった柚子がある!

 

うん、作ってみよう!!

と思い立ち、実行しました^^

 

 

柚子を絞ったものを計量カップで測ると180ml

そこへ

醤油150ml

みりん150ml

削り節を一掴み入れおしまい。

 

 

削り節を液の中に沈め15分ほど放置

 

保存容器に漉したら出来上がりです♪

 

 

とっても簡単にできました♡

 

肝心な味は…

めっちゃ美味しい!!

 

柚子のフレッシュ感がハンパなく

なんとも爽やかなポン酢。

 

いつもの水炊きがさらに美味しく感じました。

 

近ごろ手づくり調味料にハマりつつある私。

 

やっぱり手づくりっていいなぁと

改めて実感しました。

安心ですしね♡

 

私が使ったのはサバとカツオの混合削り節

 

↑地元、沼津市の(株)杉初水産さんの削り節 

 

 

ですが、かつお節だけでも美味しくできると思います。

 

ぜひ作ってみてください♪

 

 

今日はここまで。

最後までお付き合い

ありがとうございました。

 

 

 

静岡県初!【 長泉町/三島/沼津 】

食べトレ・インストラクター  山本絢乃

https://tabetoreshop.com/instructor/309

 

 

☆Facebook

https://www.facebook.com/ayano.yamamoto.9003888

 

 

お友達申請、大歓迎です!

その際はメッセージにひとこと

ブログ読者様である旨、ご記入ください♡