チョコレートの新商品が多く出まわる季節。

コンビニにもずらーっと並んでいますね。

 

チョコレート大好きな私。

以前なら片っ端から買って食べていましたが、今年は見ても「食べたい!」と思わなくなっている自分に驚いている今日この頃…

 

これも食べトレ効果!?

 

 

 

こんにちは!

本日もご訪問ありがとうございます。

 

「ヒトは食事で変われる!」

食べるトレーニングキッズアカデミー協会

インストラクターの山本絢乃です。

 

 

以前、3歳の息子が

「みたらし団子のタレ」を作っている姿を

facebookに投稿しました。

 

 

こちらは、甘酒と醤油を混ぜて煮詰めるというもの。

 

材料も2つで、調理も簡単ですが

コンロを使うので

側で見ていないといけない点や、

フライパンとゴムベラを洗うのがちょっと…

 

 

ええ、自他共に認める

面倒くさがりなのでww

 

 

そこを解決すべく、新たなレシピを考案しました!

 

材料に玄米水飴が必要ですが、とっても簡単です♪

 

 

【材料】

 

玄米水飴 大さじ2

醤油   小さじ1/2

みりん  小さじ1/2

葛粉   小さじ1

水    大さじ2

 

【作り方】

 

① 耐熱容器に葛粉と水を入れ、葛粉を溶かす。

② 他の材料も全て入れ混ぜる。

③ 電子レンジ600wで50秒

 

以上です!!

 

お手持ちの電子レンジによって

多少時間が変わるかもしれません。

40秒〜1分で試してみてくださいね。

 

 

材料のうちのひとつ

「葛粉」は身体を温めてくれるので

片栗粉の代替え品としてオススメです!

 

片栗粉と同じように使えますし

癖もありませんよ。

 

 

時短簡単で、洗い物も少なく

子どもの体にもやさしいタレ♡

 

米粉団子を作るときに是非、

合わせて作ってみてください♪

 

 

 

今日はここまで。

最後までお付き合い

ありがとうございました。

 

 

 

静岡県初!【 長泉町/三島/沼津 】

食べトレ・インストラクター  山本絢乃

 

 

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