チョコレートの新商品が多く出まわる季節。
コンビニにもずらーっと並んでいますね。
チョコレート大好きな私。
以前なら片っ端から買って食べていましたが、今年は見ても「食べたい!」と思わなくなっている自分に驚いている今日この頃…
これも食べトレ効果!?
こんにちは!
本日もご訪問ありがとうございます。
「ヒトは食事で変われる!」
食べるトレーニングキッズアカデミー協会
インストラクターの山本絢乃です。
以前、3歳の息子が
「みたらし団子のタレ」を作っている姿を
facebookに投稿しました。
こちらは、甘酒と醤油を混ぜて煮詰めるというもの。
材料も2つで、調理も簡単ですが
コンロを使うので
側で見ていないといけない点や、
フライパンとゴムベラを洗うのがちょっと…
ええ、自他共に認める
面倒くさがりなのでww
そこを解決すべく、新たなレシピを考案しました!
材料に玄米水飴が必要ですが、とっても簡単です♪
【材料】
玄米水飴 大さじ2
醤油 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
葛粉 小さじ1
水 大さじ2
【作り方】
① 耐熱容器に葛粉と水を入れ、葛粉を溶かす。
② 他の材料も全て入れ混ぜる。
③ 電子レンジ600wで50秒
以上です!!
お手持ちの電子レンジによって
多少時間が変わるかもしれません。
40秒〜1分で試してみてくださいね。
材料のうちのひとつ
「葛粉」は身体を温めてくれるので
片栗粉の代替え品としてオススメです!
片栗粉と同じように使えますし
癖もありませんよ。
時短簡単で、洗い物も少なく
子どもの体にもやさしいタレ♡
米粉団子を作るときに是非、
合わせて作ってみてください♪
今日はここまで。
最後までお付き合い
ありがとうございました。
静岡県初!【 長泉町/三島/沼津 】
食べトレ・インストラクター 山本絢乃
https://www.facebook.com/ayano.yamamoto.9003888
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