こんにちは!

本日もご訪問ありがとうございます。

 

「ヒトは食事で変われる!」

食べるトレーニングキッズアカデミー協会

インストラクターの山本絢乃です。

 

 

もうすぐクリスマス♪

イルミネーションやクリスマスソングなど、

気分もウキウキする季節ですね。

 

 

食べトレのインストラクターさんだから

クリスマスも味噌汁と玄米なんですか〜?

なんて言われることもww

 

いやいやチキンにケーキもいただきますよ♡

 

 

イベントを楽しめない生活なんて

ツマラナイですもの。

 

 

でもね、

その後のリカバリーはきちんとします

 

 

自分の身体、

絶好調のときの体調も知っていれば、

なんとなく怠い重〜い時も、

もちろん知っています。

 

 

で、

それを元の良い状態に

戻す方法も知っている!

↑ここが大事!!

 

 

だから、

何を食べても大丈夫なんです♡

 

 

さてさて、今からお正月にかけては

お友達や家族と過ごす機会も増え、

普段よりも、ご馳走を食べる頻度も上がりますよね。

 

 

子どものおやつ、なるべく砂糖を使っていない

身体にやさしいものを選びたい。

 

 

そんな時にオススメなのが米粉蒸しパン。

 

 

蒸し時間に15分かかりますが、

その前の準備には5分しかかかりません!

 

 

米粉の良いところは、

振るわなくてもダマにならないところ♡

 

面倒くさがりには最高の粉です♪

 

 

 

米粉蒸しパン

(りんご&さつまいも&レーズン)

 

☆材料☆

 

りんご 1/4個

さつまいも 少量

レーズン 適量

米粉 100g

ベーキングパウダー 4g

甘酒 150ml

油(菜種油orココナッツオイル)大さじ1

 

 

☆レシピ☆

①りんごとさつまいもを角切りにする。

②フライパンに30mlの水と①とレーズンを入れ、蓋をして5分中火で蒸し焼きにする。

③米粉、ベーキングパウダー、甘酒、油を一つのボウルに入れ混ぜる。

④マフィン型の8部目まで生地を入れ、上に②を散らす。

⑤蒸し器で15分蒸す。

 

 

レーズンはお子様の好き嫌いがあると思いますので、なくてもオッケーです♪

 

トッピングのバリエーションも

好きなもので応用して下さいね。

 

 

 

今日はここまで。

最後までお付き合い

ありがとうございました。

 

 

 

静岡県初!【 長泉町/三島/沼津 】

食べトレ・インストラクター  山本絢乃

 

 

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