こんにちは!
本日もご訪問ありがとうございます。
 
「ヒトは食事で変われる!」
食べトレ・インストラクターの
山本絢乃です。
 
 
そろそろ雑穀ガイドの
資格取得期限が迫ってきました。
無事取れるのでしょうか…
頑張ります!!
 
 
本日は蕎麦の実
 
 
ふだん、麺の蕎麦として食すことはあっても、
なかなか実で食べる機会ってないですよね。
 
 
蕎麦の実の効能としては、
 
・ストレスの緩和
・アンチエイジング
・しなやかな筋肉をつくる
・代謝を上げ、燃える身体にする
・脂肪の吸収を抑える
 
など美容や健康に良いと
近年、注目されています。
 
 
アスリートの方は故障を防ぐため
蕎麦の実を積極的に食事に摂り入れ、
モデルやバレリーナの方は
体系維持のため蕎麦の実を主食にしている
という情報も。
 
スポーツをされるお子様には
是非摂っていただきたい雑穀です。
 
 
蕎麦の実は沸騰したお湯から茹で、
10分程度でできるので、調理はお手軽。
 
また、茹でずに弱火でじっくり炒め、
サラダなどに散らして食べるのもオススメです。
 
醤油ベースのお料理と蕎麦の実は
相性抜群です。
 
 
今回は栄養たっぷりの茹で汁ごと摂取したく、
蕎麦の実のあんかけにしました。
 
 
カブと豆腐を練り込んだハンバーグの
和風あんかけとしていただきます。
 
 
今日はここまで。
最後までお付き合いありがとうございました。
 
【 静岡/三島・沼津 】 
食べトレ・インストラクター   山本 絢乃
 
 
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