こんにちは!
本日もご訪問ありがとうございます。
 
「ヒトは食事で変われる!」
食べトレ・インストラクターの
山本絢乃です。
 
 
本日はふりかけについて。
 
子どもって、「ふりかけ」
大好きじゃないですか?
 
うちの息子も例外なく大好き
 
幼児食がスタートした頃は特に。
ふりかけなしではごはんを
食べないくらいの「ふりかけ小僧」
 
今日は、
○○○○マンふりかけにするー!
○○○○んふりかけにするー!
など、
おまけでついているシール目当てで
市販されている有名キャラクターふりかけを
買っていました。
 
毎回それだと…
地味なパッケージだけど、
無添加って書かれているふりかけの方が
なんとなく身体に良さそう!
そんな気がして、たまにそちらを
与えたりしていました。
 
が、比べてみると…
 
 
どちらもあまり変わらない。
さらには、ほとんど糖類という…
なんとも残念な事実。
 
大げさに言ってしまえば、
ごはんに砂糖かけているようなもの。
 
これを毎食たべさせるのは…
そう思い、子どもでもバクバク食べる
ふりかけを作りました。
 
材料
・葉っぱ類(大根やカブなど) 4株分
・ちりめんじゃこ  25g
・鰹節  適量
・天然塩  ふたつまみ
・醤油  おお匙2
・白ごま 適量(たっぷりの方が美味しい)
・ごま油 おお匙2
 
そして、
・小えび 適量
 
これを入れると、断然美味しくなります!
 
この材料を全てフライパンで炒めるだけです。
 
ごま油をしいたフライパンで葉っぱを炒め、
塩を投入、少ししんなりしたところへ
他の材料を全て入れ炒める。
以上
 
 
とても簡単なのでお子様と一緒に
作ってみて下さい♡
 
 
今日はここまで。
最後までお付き合いありがとうございました。
 
【 静岡/三島・沼津 】 
食べトレ・インストラクター   山本 絢乃
 
 
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