こんにちは!
本日もご訪問ありがとうございます。
 
「ヒトは食事で変われる!」
食べトレ・インストラクターの
山本絢乃です。
 
 
4回目の今日は、【たかきび】
 

たかきびとは、その名の通り、「高いキビ」
大きなもので高さ2mほど。

太陽の光(紫外線)をサンサンと浴びて育つため、

ポリフェノール値が高いのが特徴です。

 


 

白米と比べて

鉄分は10倍!

食物繊維は20倍!

 

主な効能


・アンチエイジング
・ダイエット
・疲労回復
・貧血予防
・便秘改善 など

 

女性には嬉しい事ばかりですね

 
色が赤褐色で、歯ごたえあり。
ひき肉料理の際に、
お肉の量を減らして代用できるので
とても便利!
 
 
今回はハンバーグにしましたよ。
 
ハンバーグをつくる気満々で
冷蔵庫を開けたら、玉ねぎがない!!
 
ん??待てよ、里芋がある…
よし、今日は玉ねぎの代わりに
里芋を使ってみよう!
 
そしたら何と
卵とパン粉と牛乳不使用で
出来てしまいました✨
 
『 レシピ 』
 
材料 
たかきび  70g
豆乳    45ml
合いびき肉 150g
里芋     大1個
塩      小さじ1/3
ナツメグ  小さじ1/2
なたね油  大さじ1
 
① あらかじめ20分浸水させておいた
たかきびを茹でる。(水から入れて20分茹でます)
 
② 茹で上がった、たかきびに豆乳を入れ放置。
 
③ 里芋を半分はすりおろし、
もう半分は超細かいみじん切りにする。
 
④ ①と③とひき肉を手で混ぜる。
 
⑤ ナツメグとなたね油と塩も入れ、
さらに良く混ぜる。
 
⑥ 形を整え、フライパンで蒸し焼きにする。
 
 
大根おろしとポン酢で
今日の夕飯に焼いていただきます♡
 
 
今日はここまで。
最後までお付き合いありがとうございました。
 
【 静岡/三島・沼津 】 
食べトレ・インストラクター   山本 絢乃
 
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