こんにちは!
本日もご訪問ありがとうございます。
本日もご訪問ありがとうございます。
「ヒトは食事で変われる!」
食べトレ・インストラクターの
山本絢乃です。
食べトレ・インストラクターの
山本絢乃です。
4回目の今日は、【たかきび】
たかきびとは、その名の通り、「高いキビ」
大きなもので高さ2mほど。
太陽の光(紫外線)をサンサンと浴びて育つため、
ポリフェノール値が高いのが特徴です。
白米と比べて
鉄分は10倍!
食物繊維は20倍!
主な効能
・アンチエイジング
・ダイエット
・疲労回復
・貧血予防
・便秘改善 など
女性には嬉しい事ばかりですね✨
色が赤褐色で、歯ごたえあり。
ひき肉料理の際に、
お肉の量を減らして代用できるので
とても便利!
今回はハンバーグにしましたよ。
ハンバーグをつくる気満々で
冷蔵庫を開けたら、玉ねぎがない!!
ん??待てよ、里芋がある…
よし、今日は玉ねぎの代わりに
里芋を使ってみよう!
そしたら何と
卵とパン粉と牛乳不使用で
出来てしまいました✨
『 レシピ 』
材料
たかきび 70g
豆乳 45ml
合いびき肉 150g
里芋 大1個
塩 小さじ1/3
ナツメグ 小さじ1/2
なたね油 大さじ1
① あらかじめ20分浸水させておいた
たかきびを茹でる。(水から入れて20分茹でます)
② 茹で上がった、たかきびに豆乳を入れ放置。
③ 里芋を半分はすりおろし、
もう半分は超細かいみじん切りにする。
④ ①と③とひき肉を手で混ぜる。
⑤ ナツメグとなたね油と塩も入れ、
さらに良く混ぜる。
⑥ 形を整え、フライパンで蒸し焼きにする。
大根おろしとポン酢で
今日の夕飯に焼いていただきます♡
今日はここまで。
最後までお付き合いありがとうございました。
最後までお付き合いありがとうございました。
【 静岡/三島・沼津 】
食べトレ・インストラクター 山本 絢乃
食べトレ・インストラクター 山本 絢乃
☆Facebook
お友達申請、大歓迎です!
その際はメッセージにひとこと
ブログ読者様である旨、ご記入ください♡
その際はメッセージにひとこと
ブログ読者様である旨、ご記入ください♡