こんにちは!
本日もご訪問ありがとうございます。
 
「ヒトは食事で変われる!」
食べトレ・インストラクターの
山本絢乃です。
 
 
本日は甘酒について書きたいと思います。
 
みなさんは、甘酒って好きですか?
 
近ごろ、夏バテに良いとか
飲む点滴だとか、
何かと話題に上がることの多いこの甘酒。
 
 
なんと夏の季語だって知っていましたか?
 
私のなかでは、
初詣の時に飲んだ記憶があり、
季節的には冬のイメージ。
 
栄養価の高い甘酒は、
疲労回復や熱中症防止の栄養ドリンクとして
「夏に甘酒を飲む」
という文化が江戸時代にあったようです。
 
 
甘酒の期待できる効果
 
・疲労回復
・風邪予防
・腸内環境の改善
・美肌
・ダイエット
 
 
しかしながら…
ごめんなさい。。
私、しょーじき苦手な部類…
 
もともと甘い飲み物があまり好きでなく
甘い食べ物は好き
お酒もビールか焼酎、ワイン。
カクテル系とか苦手なタイプ。
 
いくら身体に良いという情報があっても
取り入れていませんでした。
 
でも、出会ったのです!!
運命の甘酒に✨
じゃーん!!
それがこちら
 
甘い飲み物が苦手な私でも
美味しい!!と思った甘酒。
 
裏のラベルを見ると
 
原材料は米麹と米のみのシンプルさ!!
おそらく私が今まで飲んできたものには
もっと色々なものが入っていたような…
 
また、甘酒には米麹ではなく
酒粕から作られたものもあるので要注意!
 
酒粕で作られた甘酒は、食物繊維は豊富ですが、
加糖されているためカロリーが高く、
アルコールを含むため、
お子様や妊娠中の方、車の運転をされる方は
控えた方が良いと思われます。
 
そして、これからの季節
温めて飲む機会も多いと思われますが、
ビタミンB1やビタミンCは熱に弱いため
人肌程度の温かさで飲まれることを
おすすめします。
 
 
飲みきれなかった分は
お料理の際に、
砂糖の代わりに是非お使いくださいね。
 
 
今日はここまで。
最後までお付き合いありがとうございました。
 
【 静岡/三島・沼津 】 
食べトレ・インストラクター   山本 絢乃
 
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