【北海道・札幌】毎日の食事作りが30分になる、週5日働くお母さんのための食事法

【北海道・札幌】毎日の食事作りが30分になる、週5日働くお母さんのための食事法

子どもも、家族も病気知らず、2週間で体調が変わる、
簡単、シンプルな食事法をお伝えします。

☆ 食のチカラを使いこなし、自らの夢を叶える子どもたちを育成する ☆


食べるトレーニングキッズアカデミー協会』→略称『食べトレ

食べトレ」って何?という方は コチラから



☆ 講座案内 ☆


 【食べトレ体験会のご案内】 コチラから

【北海道・札幌】

毎日の食事作りが30分になる

週5日働くお母さんのための食事法

 

 

平日は週5日時短勤務

トリプルワーク

食べトレインストラクター

工藤理奈です。

 

 

 

 

おはようございます。

 

 

 

何だか雪が降ったりやんだりの札幌。

 

道路もしっかり溶けてくれていれば

問題ないけれど、

溶けたり積もったりで

道路がガタガタ。

 

 

運転に気を遣う毎日です。

道幅も狭いしね。

事故らないように気をつけます。

 

 

 

 

体験会の募集が始まっています。

コチラ▼

2月【食べトレ体験会】のお知らせです

 

 

 

 

**************************************************

 

 

 

 

突然ですが、

世の中のお父さんは

なぜ「クサイ」と言われてしまうのでしょうか?

 

 

 

私はリビングで

パソコン仕事をしているので

いつもテレビの音はBGM♪

 

 

昨日はお洗濯の話題でした。

 

 

 

そう言えば

以前は我が家でも

小5の娘が

「パパの洗濯物クサイから一緒にしないで」

言っていたことがあったような・・・

 

遠い記憶を思い出しました(苦笑)

 

 

 

 

遠い記憶・・というのは、

気づけば

娘がそんなことを言わなくなったからなんです。

 

 

 

 

なぜだろう?

という疑問にスパッと答えてくれる方が

いらっしゃいました!!

 

 

 

それは

同じ食べトレ・インストラクターの

しのだみなとさん。

 

https://peraichi.com/landing_pages/view/6l8pi
 

 

 

普段、

リラクゼーションサロンで働かれているしのださんも

サロンのフィッティングルームの臭いが気になっていたんだそう。

 

 

 

 

今キャンペーン中で

臭いの原因がわかるチェックシート

悪臭の原因をやっつけるレシピなど

プレゼント中です♪

 

 

 

もちろん私も

チェックシートやってみましたよ。

(ちょっとドキドキしながら)

 

 

 

結果は・・・

大丈夫でした!!

善良市民レベル♪

 

 

 

臭いも

食べ物のチカラで

変えることができるなんて

ビックリです!!

 

 

 

期間限定の小冊子らしいので
ダウンロードするなら今しかないそうですよ!!!

 

 

https://peraichi.com/landing_pages/view/6l8pi

 

 

 

本日はおススメ情報でした(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

本日も美味しく楽しく過ごしましょうね(^^♪

 

それではまた次回。

 

 

 

 

 

▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽

 

◆食べトレの体験会情報◆

2月15日(土)  10:00~11:30 終了
2月29日(土)  13:00~14:30


場所:札幌(詳細はお申し込みの方にお伝えします)

 

お申し込みはコチラから▼

https://ws.formzu.net/dist/S63641876/


 

いきなり初級を受講したい!!という方も

上のリンクから

お気軽にご連絡くださいね。

 

 

リクエスト開催も募集しています。

札幌近郊ではない方もご相談くださいね。

 

 

 

それ以外のこと、

聞いてみたいこと何でも

お気軽にメッセージくださいね。

https://ws.formzu.net/fgen/S42433420/

 

△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△

【北海道・札幌】

毎日の食事作りが30分になる

週5日働くお母さんのための食事法

 

 

平日は週5日時短勤務

トリプルワーク

食べトレインストラクター

工藤理奈です。

 

 

 

 

おはようございます。

 

 

 

昨日は何故か眠たくて、

子どもと一緒に寝落ちしてしまった工藤です。

 

 

その理由は下に▼

 

 

 

 

 

体験会の募集が始まっています。

コチラ▼

2月【食べトレ体験会】のお知らせです

 

 

 

 

**************************************************

 

 

 

 

昨日、いつもより少し遅くなった帰宅。

 

会社での打ち合わせが

長引いてしまったのが理由ですが、

いつも時短勤務の私に合わせて

会議が設定されるので

帰るに帰れなかった・・・

 

 

 

で、帰宅すると、

小5娘さんが

宿題もやらず

約束も守らず

タブレットで遊んでた。

 

 

 

これ

以前の私なら

キーッと血がのぼって

ガミガミ怒っていたと思います。

 

 

 

我が家の子どもたちは

何故か揃いも揃って夜が弱くて

夜に勉強するということができません。

 

 

 

まあ一歩ゆずって

宿題をしていないことはどうでもいい。

(どうでもいいのか?)

 

私が困ることではないし、

やらないで学校へ行って怒られるのは娘自身。

 

 

 

私が許せないポイントは

「約束を破った」ということ。

 

 

 

しかも

この約束というのは

娘自身が決めたもの。

 

 

 

なので

昨日は帰宅してから

娘との話し合い。

 

 

 

どうやったら約束を守れるのか、

これからどうするのか、

全て自分の意志で決めてもらいました。

 

 

 

最近は反抗期も入ってきている娘。

多分、頭ごなしに怒っても

「ウザい」と思われるだけ。

 

 

 

どうやったらわかってもらえるかを

考えながら話しました。

 

 

 

こう書くと

私めっちゃ良いお母さんみたいですが、

全然そんなことありません(笑)

 

 

 

以前は頭ごなしに怒っていたし、

「こうしなさい」

「ああしなさい」と

私の意志に沿わせようとしていました。

 

 

 

では

なぜここまで変わることができたのでしょうか?

 

 

 

思い当たることは

やっぱり食事なんです。

 

 

 

怒りという感情は

肝が疲れてくると起きてくる

ということを学んだからです。

 

 

 

だから

普段からイライラする方、

キーキーするお子さま、

すぐかっとなってしまう方などは

肝がお疲れのことが多いんですね。

 

 

 

私は

子どものため

家族のために

食について学んできましたが、

 

一番の収穫は

自分自身の変化です♪

 

 

 

そんなこんなで

昨日は娘との話し合いに

思いのほか時間がかかってしまいましたが、

夕食はいつも通りの時間に用意できました。

 

 

 

昨日はお疲れの肝のために

小松菜の塩麹炒めも。

 

 

 

食べトレ豆知識として

肝がお疲れの時は

緑のお野菜がおススメです(^^♪

 

 

 

 

何か最近怒りっぽいな・・・

イライラするな・・・

という方は

お試しください。

 

 

 

 

それから睡眠も。

昨日寝落ちしてしまったせいか

今朝はスッキリでしたよ♪

 

 

 

 

 

 

 

 

本日も美味しく楽しく過ごしましょうね(^^♪

 

それではまた次回。

 

 

 

 

 

▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽

 

◆食べトレの体験会情報◆

2月15日(土)  10:00~11:30 終了
2月29日(土)  13:00~14:30


場所:札幌(詳細はお申し込みの方にお伝えします)

 

お申し込みはコチラから▼

https://ws.formzu.net/dist/S63641876/


 

いきなり初級を受講したい!!という方も

上のリンクから

お気軽にご連絡くださいね。

 

 

リクエスト開催も募集しています。

札幌近郊ではない方もご相談くださいね。

 

 

 

それ以外のこと、

聞いてみたいこと何でも

お気軽にメッセージくださいね。

https://ws.formzu.net/fgen/S42433420/

 

△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△

【北海道・札幌】

毎日の食事作りが30分になる

週5日働くお母さんのための食事法

 

 

平日は週5日時短勤務

トリプルワーク

食べトレインストラクター

工藤理奈です。

 

 

 

 

おはようございます。

 

 

 

月曜日ですね。

皆さま週末はいかがお過ごしでしたか?

 

 

最近は家でも仕事をしているので

曜日感覚が変になっていますが

週の始まり

張り切って参りましょうね!

 

 

 

 

 

 

体験会の募集が始まっています。

コチラ▼

2月【食べトレ体験会】のお知らせです

 

 

 

 

**************************************************

 

 

 

 

週末は

仕事の合間に家族DAY。

 

 

 

息子が今、保育園の年長で

4月から小学校入学。

 

 

 

入学の写真をまだ撮っていなかったので

写真を撮ってきました。

 

笑顔が固まっていましたが

良い写真が撮れました。

 

 

 

卒園記念の写真も

 

 

 

 

そして

めったにない機会なので

家族写真も。

 

 

 

もう小学校入学。

私も母になって12年目。

 

 

 

うっかりすることも多いですが(笑)

子どもが好きなことを出来る様に

しっかりサポートしていきたいです!

 

 

 

子どもは親がコントロールできませんし、

私もしたくはありません。

 

 

 

まだまだ甘えん坊の息子ですが、

しっかり自分の意見は持っています。

 

 

 

そうなると

親は見守っていることしかできません。

 

 

 

サポートと言っても

口を出したり

手を出したりではなく、

何ができるのだろう・・・

と考えた時に

 

やっぱり

私ができることは

食を通してサポートすること!!

 

 

 

折れないココロを作ったり

好奇心旺盛にしたり

やる気満々にしたり

集中力を養ったり

 

 

 

コレ全部食事で

サポートすることができます!!

 

 

 

 

食事は毎日摂るものですし

カラダは食べたモノでしかできていません。

 

 

 

口も出さず

手も出さず

でもしっかり食でサポートする。

 

 

 

すぐにメソメソする息子でしたが、

今では以前より

へこたれなくなってきましたよ。

 

 

 

このまま

まっすぐに育ってくれたら

嬉しいな~と感じた1日でした♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日も美味しく楽しく過ごしましょうね(^^♪

 

それではまた次回。

 

 

 

 

 

▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽

 

◆食べトレの体験会情報◆

2月15日(土)  10:00~11:30 終了
2月29日(土)  13:00~14:30


場所:札幌(詳細はお申し込みの方にお伝えします)

 

お申し込みはコチラから▼

https://ws.formzu.net/dist/S63641876/


 

いきなり初級を受講したい!!という方も

上のリンクから

お気軽にご連絡くださいね。

 

 

リクエスト開催も募集しています。

札幌近郊ではない方もご相談くださいね。

 

 

 

それ以外のこと、

聞いてみたいこと何でも

お気軽にメッセージくださいね。

https://ws.formzu.net/fgen/S42433420/

 

△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△

【北海道・札幌】

毎日の食事作りが30分になる

週5日働くお母さんのための食事法

 

 

平日は週5日時短勤務

トリプルワーク

食べトレインストラクター

工藤理奈です。

 

 

 

 

おはようございます。

 

 

 

前回のブログタイトル

申し訳ありませんでした!

 

 

 

本日のタイトルにあるように

うっかりしているというか

抜けているというか・・・

 

 

 

気をつけます!!

 

 

 

 

 

 

 

体験会の募集が始まっています。

コチラ▼

2月【食べトレ体験会】のお知らせです

 

 

 

 

**************************************************

 

 

 

 

facebookでは

ちょくちょくつぶやいているのですが、

私は結構な頻度で抜けている母さんです(^_^;)

 

 

 

昨日は6歳息子のお弁当の日

1か月に1度くらい

保育園の給食ではなく

お弁当を持って行きます!!

 

 

 

そのこともすっかり忘れていて

前日の保育園からのお知らせで気づくという。

 

 

アプリのお知らせ機能に助けられました。

 

 

 

そんなことが度々あります。

 

お迎えの時に先生に言われて

気づくことも・・・

(昨日はその前に気づいたからセーフ(笑))

 

 

 

ということで息子のお弁当はコチラ

 

いつもの代わり映えのないおかずたち。

 

コレも息子のリクエストなのですが、

食べトレ的な要素

少しだけ加えています。

 

 

 

例えば

から揚げは「葛粉」を衣にしています。

 

 

 

葛は腸の調子を整えますし、

何しろカラダを冷やさない。

 

寒いこの時期にはピッタリ♡

 

 

しかもカラッと揚がりますよ♪

 

 

 

 

それから

やる気が出るように

サツマイモを入れました!!

 

 

 

そうやって

子どもの様子を見ながら

メニューを決められるというのは

食についての軸ができているから!

 

 

 

コレができると

楽になるんですよ~(^^♪

 

 

 

うっかり母さんですが、

そういうところは外さないようにしています(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

本日も美味しく楽しく過ごしましょうね(^^♪

 

それではまた次回。

 

 

 

 

 

▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽

 

◆食べトレの体験会情報◆

2月15日(土)  10:00~11:30 募集終了しました
2月29日(土)  13:00~14:30


場所:札幌(詳細はお申し込みの方にお伝えします)

 

お申し込みはコチラから▼

https://ws.formzu.net/dist/S63641876/


 

いきなり初級を受講したい!!という方も

上のリンクから

お気軽にご連絡くださいね。

 

 

リクエスト開催も募集しています。

札幌近郊ではない方もご相談くださいね。

 

 

 

それ以外のこと、

聞いてみたいこと何でも

お気軽にメッセージくださいね。

https://ws.formzu.net/fgen/S42433420/

 

△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△

【北海道・札幌】

毎日の食事作りが30分になる

週5日働くお母さんのための食事法

 

 

平日は週5日時短勤務

トリプルワーク

食べトレインストラクター

工藤理奈です。

 

 

 

 

おはようございます。

 

 

 

昨日はさっぽろ雪まつりの最終日。

駆け込みで

夜のプロジェクションマッピングを

観てきました~♪

 

 

 

寒かったですが(もちろん氷点下)、

幻想的で綺麗でした。

 

 

 

facebookに投稿しましたので、

よろしければどうぞ▼

https://www.facebook.com/rina.kudou.353/posts/2575744502644726

 

 

 

 

 

体験会の募集が始まっています。

コチラ▼

2月【食べトレ体験会】のお知らせです

 

 

 

 

**************************************************

 

 

 

 

みなさん発酵って好きですか?

 

発酵食品摂ってますか?

 

 

 

 

昨日、素敵な記事を発見しました!

 

【開催レポ】ゴルフ場で発酵バイキング開催

という記事。

 

 

 

 

私は北海道在住なので

もちろん行ける距離ではないのですが、

三重県津市のゴルフ場のレストランで

開催されたイベントのようです。

 

 

 

私はこの仕事をするまで

あまり発酵食品について

興味がありませんでしたし、

 

発酵食品というと

チーズやヨーグルトなど

乳製品のことばかりになっていた

時期もあります。

(今でも好きですけどね)

 

 

 

でもこの記事でも書かれているように

日本古来の発酵食品と言えば

お味噌お醤油など

調味料にもたくさん発酵食品が。

 

 

 

調味料なんてどれも一緒でしょ!?

(以前の私もそうでした・・)

 

 

 

いやいや

このレストランで食事した方は

シェフが変わったの?

感じた方もいらっしゃったとか。

 

 

 

それぐらい

食材や調味料のチカラは偉大です!

 

 

 

一部引用~

 

「いつもの味噌」を
「醸造元の顏がわかる地元のこだわり味噌」に変えるだけで格段に味が変わる。
100円多く出して
そうした調味料やオーガニック食材を買い、
難しい調理に挑戦しなくても
新しいレシピがなくても、
調味料や食材を変えるだけで、
ご飯は「グンっ!」とおいしくなる。

 

~ここまで

 

 

 

まさしくその通りだと思います。

 

 

 

食べトレでも

難しいレシピは一切ありません!!

 

もしあったら私が続いていない(^_^;)

 

 

 

それくらいシンプルです。

 

それでも家族が

「美味しい」と言って食べてくれます♪

 

 

 

 

こういうレストランが増えてくれると嬉しいな~

と思います。

 

 

 

 

 

 

 

本日も美味しく楽しく過ごしましょうね(^^♪

 

それではまた次回。

 

 

 

 

 

▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽

 

◆食べトレの体験会情報◆

2月15日(土)  10:00~11:30 本日〆切ます
2月29日(土)  13:00~14:30


場所:札幌(詳細はお申し込みの方にお伝えします)

 

お申し込みはコチラから▼

https://ws.formzu.net/dist/S63641876/


 

いきなり初級を受講したい!!という方も

上のリンクから

お気軽にご連絡くださいね。

 

 

リクエスト開催も募集しています。

札幌近郊ではない方もご相談くださいね。

 

 

 

それ以外のこと、

聞いてみたいこと何でも

お気軽にメッセージくださいね。

https://ws.formzu.net/fgen/S42433420/

 

△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△▲△